えこよみ

制作 : Think the Earthプロジェク
  • Think The Earth

• 絵がよくない。

•  お気に入り。
     イラストも素晴らしいし、絵本装丁にも拘らず二十四節気とその説明・現在の雑歴や年中行事(旧暦から新暦に換算)・七十二候とその説明(宝暦暦を基とした本書オリジナルなので注意)・新暦カレンダーなど、非常に内容が充実している。
     自然の営みを表現した日本語の美しさを実感すると共に、常に自然と共にあった在りし日の人々の暮らしを髣髴させる作品。
     今の日本人には足りない微妙な四季の推移と彩りが、本作にはある。

• 優しくてあったかい絵本。
    日本の昔からある季節を表す言葉ってセンスがあっていいなぁ、って思う。

• 日本の暦が素敵なイラストと言葉でつづられています。
    季節がかわったなと思えた時に、そっとめくりたい本。

• 分類=日本文化。05年2月。

• 松尾たいこさんのクリーミーなイラスト満載の、こよみの本。二十四節気七十二候はオリジナルのものを使用。

• モダンな絵と言葉(英訳つき)が四季の移り変わりを教えてくれる。 「つばき、はじめてひらく。」Camellias begin to bloom. 日本人の感性ってスバラシイ。

• 書店で見つけたとっても素敵なヴィジュアル本。和を全面に出さないつくりが素晴らしいです。どなたかにプレゼントしたくなりました♪

• 贈り物でもらった大切な本。ポップでやさしい色彩のイラストとともに日本の暦に英文、和文で触れることができる。若者よ、ジャパニーズカルチャーを忘れるなよ、と訴えてくる。いいじゃないか、この動き。