ジャッキーのいもうと (PICT.BOOK)

• ブロンズ新社

おてんきのいいあるひ。2まいのパジャマがあるきだすではありませんか。きゃー、おばけ?ジャッキーのおねえさんっぷりをはっきしちゃう一日。まいごのガールスカウト、ルルとロロとジャッキーの絵本。

• 大人気のルルロロちゃんが初めてジャッキーシリーズに
    登場した、とってもかわいい大好きなお話♡

2枚のもぞもぞ動くパジャマから飛び出した
    かわいいくまの双子のルルロロちゃん。

ガールスカウトの訓練の途中でみんなとはぐれて
    ジャッキーのオウチに迷い込むかわいい双子ちゃんの面倒を
    一生懸命みる小さなお姉さんジャッキー。

裏の畑でにんじんさんと一緒に畑に埋まったり
    牛のマオマオにいっぱいのリボンをおめかしさせたり。
    元気いっぱいすぎるルルロロちゃんにひっぱりまわされる
    ジャッキーが微笑ましくてほっぺがずっとゆるゆる♡

嵐のような双子ちゃんが帰って寂しくなった
    ジャッキーのもとにルルロロちゃんから届くおてがみに目がじわー。
    ルルロロちゃんとジャッキーのかわいいお願いが
    叶いますようにと一緒に空にお願いしたくなるステキなお話です♡

• ジャッキーも可愛いけどはぐれちゃった妹2人のルルとロロが可愛いっ!畑の人参になる絵や木二のぼるところ。なくところ。全部可愛イー♥ジャッキーの妹・ジャッキーメッサ可愛い~(^^♪

• アニメで人気のルル、ロロが初登場。いつもは1番のいもうとのジャッキーが、この時はお姉さんとして頑張ります。そして頑張りすぎて、最後はいつも通り泣くことに。お姉さんジャッキーの健気さに応援したくなる内容で、くまのがっこうシリーズの中でも好きな一冊です。

• 2y3m9d
    ジャッキーは知っていたけれど、お話を読むのは初めて。ルルとロロも初めて知った。
    ジャッキーが2人に焼いてあげたおいものクッキーがお気に入りのようで、おいもちゃんのクッキー!!と大興奮だった。

• ジャッキーやルルロロは知っていたが絵本もあったとは

• ジャッキーがおねえさん?むしろ、おかあさん。

• ルルロロ登場

• ルルロロって女の子だったのね。
    下に兄弟がいないなら多少お姉さんぶりたくなるのわかる~!と懐古しながら読んでた。でもやっぱりそういうのはたまにでいいかな…と現実に戻る。

• 何度か借りて読んだり、児童館で読んだりしたことのある一冊。
    アニメの「ルルロロ」もたまに見てる。グッズも持ってる。

ひさびさに5歳児が借りてきたので読み。
    うーん、やっぱりちょっとした色使いとか、ファッションとか、雑貨とかにキュンキュンしてしまう。かわいい。
    いもうとにふりまわされても、グッと我慢するお姉ちゃん、えらいよね。

• 末っ子のジャッキーに2人の妹ができました。

ただの迷子なんですけどね。

ジャッキーはルルとロロという可愛い妹のお世話を一生懸命にします。

それが大変そうに見えるのですが、それ以上に嬉しそうです。

こうやって立場をかえることで成長していくんだろうな。

絵本作家。代表作に「くまのがっこう」シリーズ、「はっはっはくしょーん」シリーズなどがある。最新刊は「ちょっちょっちょきーん」

「2022年 『まなちゃんのあかいながぐつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あいはらひろゆきの作品

酒井駒子
にしまき かやこ
エリック=カール
あいはら ひろゆ...