おいものもーさん

• ブロンズ新社

岡田よしたかのたべもの絵本シリーズ第6弾!こんどの主人公は、読書家で勉強好き?ひとりで本を読むのが好きな、おいものもーさん。たこがたずねてきて、しぶしぶお出かけします。そこで出会ったほしがきやかぼちゃのユニークなお誘いも「いまはやめときます」と、しんちょうにおことわり。でもついにたき火にとびこむこととなり・・・!?想像をこえる展開に、大笑いまちがいなし!

• 土の中から自分で出てきたのが面白い!家に引きこもって本読んで、寝て、また本読んでっていう繰り返しがちょっと、羨ましいなって感じてしまいました。タコが家に押しかけてきて外に連れ出され、色んなとこ巡った結果で焼き芋になります。弟も出来て、さらに生活に張合いが出来たのかなって思いました!

• 畑から出てきたおいもの「もーさん」は、本好きのインドア派。
    そんなもーさんを外の誘い出すのは「たこ」(笑)

• 畑から出てくるなり
    「おうちがほしいな」
    と言って、お家に住むことになった
    おいものもーさん。
    インテリなもーさんは、寝ても覚めても本を読んで勉強し続けます。
    そこへタコがやってきて外に行こうと誘ってくれます……

シュール過ぎて、現実味がどうのこうの言うスキすら与えませんね。

もーさんの家にある本棚が素敵です。
    水滸伝
    クロール上達法
    方丈記から
    ロウソクの科学まで。

楽しんだもの勝ちの絵本ですね!

• 畑から出てきたおいものもーさんは、近くの家に住まわせてもらうことに。本を読んでいると、家に入ってきたたこが「外に出て、やきいもにでもなったらどうや」と言う。もーさんは、仕方なくたこについていくと、干し柿やかぼちゃに出会う。干したり、蒸かしたりすることを勧められるが断る。焚き火に飛び込むサンマとアジの開きやクリ、ポップコーンに出会う。そして、もーさんも焚き火に飛び込むと、焼き芋になり、たこが二つに割ると、もーさんの弟ができる。そして、みんなはもーさんの家に行き、もーさんに勉強を教えてもらう。
    ※たこがしつこく勧誘を続け、慎重なもーさんが断り続けていたのに、ついにたき火に飛び込む。その過程が楽しかった。

• 4歳10ヶ月と2歳3ヶ月。
    人間のような芋が焼き芋にされるのを渋るお話。
    この食べものシリーズは長男の反応がよく、今回も一度読んだときはケラケラ笑ってましたが、「保育園においてるよ」とあまり読みたがらず。

• 関西弁の芋やタコ笑。先の読めないカオスな感じで面白いです。
    〇未就学児~

• 姫路大学附属図書館の蔵書を確認する→https://library.koutoku.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BB00003863

• 2023.12.14 2-2

• えー
    えー
    えー
    、、、落ち?まで、言いっ放し(笑)

• 大好きな焼き芋屋さんに置いてある本。お店に行くたびに娘と一緒に読んでいる。もーさんの勤勉さには感心するばかり。岡田よしたかさんの描く食べ物は、リアルに描かれているのに感情豊かで、不思議な魅力がある。

大阪府出身。愛知県立芸術大学油画科卒業。
保育所などに勤務後、絵本作家としてデビュー。
作品に『特急おべんとう号』(福音館書店)『ちくわのわーさん』『うどんのうーやん』(ブロンズ新社)『すすめ! かいてんずし』(ひかりのくに)『だいこんさん おふろに はいる』(PHP研究所)『そうめんソータロー』(ポプラ社)『オニのふろめぐり』(小学館)『おにぎりに はいりたいやつ よっといで』『サンドイッチに はさまれたいやつ よっといで』(佼成出版社)『おせんべいわれた』(出版ワークス)ほか多数。

「2021年 『どせいじんくん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田よしたかの作品

鈴木 のりたけ
tupera t...
しおたにまみこ
ヨシタケ シンス...
岡田 よしたか