はらぺこブブのおべんとう

• ひさかたチャイルド

こぶたのブブがあるいているといいにおいがただよってきました。そこにはクマッチョさんのおべんとうやさん。「きょうはおおいそがしなんだ。しっかりおてつだいしてくれたらスペシャルべんとうをごちそうするよ。」「ほんと?やるやる。」-。

• もりのおべんとうやさんのクマッチョさんのところで、お手伝いする豚のブブ。さまざまな動物やら?な相手まで変わった弁当が続々と。お手伝いで腹ぺこになったブブへの褒美はスペシャルべんとう。とても美味しかったんだろうな。色鮮やかで親しみやすい絵で、読みやすい絵本です。

• 2歳7ヶ月

• 図書室本。クマッチョさんの作るお弁当はどれもユニークで、どんなお客さんに届けるのかワクワクしながら読み聞かせしました。

• ブブがお弁当屋さんクマッチョさんのお弁当の配達を手伝ったら、スペシャル弁当をご馳走になれる‥と、お弁当配達のお手伝いをします。
    最後にゴロゴロ岩を詰めたお弁当は誰のモノ??

この中身のお弁当の配達先は、どこの誰??と、次々と配達されるお弁当に、小さな子どもなら、想像を膨らませることでしょう。

この生き物なら、こんなもの食べそうだね!と盛り上がって楽しめそうですよ。

• 図書室にて
    ムスメへの読み聞かせとして

• 2019.7

• こぶたのブブは、クマッチョさんの おてつだいで いろんなおきゃくさんに おべんとうをとどけます。ごほうびは スペシャルべんとう。
    クマッチョさんのおべんとうは、そのままでも おいしい。たくさん おてつだい したあとに たべると、もっと おいしい。きれいな けしきのなかで たべれば、もっともっと、おいしいね。
    ++++++++++++
    絵がユーモラスでちょっと漫画チックですが、表情がよく描かれています。「最後のお客さん」に汗だくでお弁当を運ぶシーンは最高です。お弁当も本当においしそう。

• 978-4-89325-313-2 41p 2011・3・? 1刷

• 子供が7回連続で読ませる・・・

• 一生懸命 お手伝いした後の スペシャルべんとう、美味しかったでしょうね♪

長野県生まれ。作品に「たっくんとたぬき」シリーズ、「ようかいえん」シリーズ、『わくわく! ケーキやさん』『くまおさんのカレーライス』『とんとんパンやさん』『ゆきだるまのくに』『はらぺこブブのおべんとう』『ブブのどきどきはいたつや』(以上、ひさかたチャイルド)、『バブーおうじと7にんのおばけ』(教育画劇)などがある。

「2022年 『おともだちべんとう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白土あつこの作品