バナナわに

• ひさかたチャイルド

• ヨワニンが可愛いワニ。
    市居みかさんの独特なタッチの絵が印象にありつつ、ストーリーも可愛い。
    お猿さんは何でも知っている風な口ぶりだけど実は世の中のこと良くわかっていない、ちょうど6歳くらいの年頃の子みたい。ヨワニンは優しいがゆえに生き物を食せないやせっぽっちのワニ。でも最後幸せになってくれて良かった。
    ジャングルの奥深くにいるヨワニンに会ってみたいワニ。

• みんなが大好きなバナナ。
    ワニはこわ〜いはずですが、バナナの魔法で子ザルとの距離も縮まり、気持ちに平和が訪れます。

そして、子ザルがかわいい!
    お話の流れ方も展開も楽しいし、子供たちの身近なバナナが出てくるので、お話にも入りやすい。絵本っていいなぁと思える作品。

• ワニのヨワニンは気が弱くて 優しいワニ。可哀想だからさかなや動物を捕まえて食べられなくて、水草ばかり食べている。そのせいか、見た目もゴツゴツしてなくてつるんとトカゲみたい。他のワニはヨワニンをばかにします。「おまえワニかよ、ほんとかよ」って。だから友達もいません。そんなある日、一匹の子ザルと出会いました。よ~し、今日こそ食べてやるぞ!さてさてどうなるのでしょうか。
    題名にかなり惹かれました。バナナワニ園的な。バナナが主食のワニがほんとにいたらめっちゃ可愛いなー。つるーんとバナナ色のワニ。キュート!

兵庫県に生まれる。『まさかのさかな』(ひさかたチャイルド)で第2回日産 童話と絵本のグランプリ受賞、『あたしのいもうとちゃん』(ひさかたチャイルド)で第8回小さな童話大賞の今江祥智賞受賞。
主な作品に、『のどぼとけさん』『なのはなごうしゅっぱつしんこう』(いずれもひさかたチャイルド)、『ちょっと源さんおかりします』(文研出版)、『あ・し・あ・と』(汐文社)などがある。

「2021年 『坂の上のパン屋さん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

尾崎美紀の作品

酒井駒子
トミー=アンゲラ...
ユージーン トリ...
佐藤雅彦
なかがわ りえこ
マージェリー カ...
どい かや
谷川 俊太郎
モーリス・センダ...
長谷川義史
ジョン・クラッセ...
やぎ たみこ