とんとんパンやさん

• ひさかたチャイルド

ぶーさんのやきたてパンはだいにんき。おみせがひらくまえからおきゃくさんがやってきます。とんとん。「まだですか?」「もうちょっとまってくださいね。」ぶーさんはつぎつぎパンをやきあげて…。楽しいしかけ絵本。

• 上手な仕掛け絵本になっていて、次は何パンかな?と想像しながら読み進めることが出来ます。親しみやすい絵もあり幼い子から楽しむことが出来そうです。

• 4歳8ヶ月と2歳0ヶ月。
    可愛い動物パンとしかけに2人とも楽しそうにしていました。

• 3歳半頃

当時娘はパン屋さん系のお話しが好きで、ママはどのパンにする〜?私はこれ〜なんて言いながら、読み聞かせたのを覚えています。返すまで、ほぼ毎晩読んだような。その位娘も気にいった、かわいい絵本でした。

• 2歳4ヶ月

• しかけがとても可愛い絵本。しかけいる??と思う作品もあるなかで、これはとても楽しめました。なるほど、そう変化するのね、と最初は私が独り占め♪娘もお気に入りで、「しかけ」がちょっと分かってきたのか、ページをめくり、戻し、とても忙しそうです。(2歳2ヶ月)

• とーっても可愛い仕掛け絵本!

• 2歳0か月。よくできた仕掛け絵本。おいしそうなパンが並んでて、パン好きなので「これ食べる―」と楽しそう。でも仕掛けの楽しさに気づいてるかは謎。

• ぶーさんのやきたてパンを買いに、もりのみんながやってきます。出来上がっていくパンたちが、「まだですか?」と聞くお客さんたちにちょっとずつ似ています。
    あれ?このロールパンはもしかしてりすさんのしっぽ?
    そんなふうに探しながら読んでも楽しいです。

長野県生まれ。作品に「たっくんとたぬき」シリーズ、「ようかいえん」シリーズ、『わくわく! ケーキやさん』『くまおさんのカレーライス』『とんとんパンやさん』『ゆきだるまのくに』『はらぺこブブのおべんとう』『ブブのどきどきはいたつや』(以上、ひさかたチャイルド)、『バブーおうじと7にんのおばけ』(教育画劇)などがある。

「2022年 『おともだちべんとう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白土あつこの作品