よるのきかんしゃ、ゆめのきかんしゃ (おやすみ×のりもの×どうぶつ【2歳・3歳・4歳の絵本】)

• ひさかたチャイルド

よぞらにきてきをひびかせて、じょうききかんしゃがやってきた。えきについたらどうぶつたちはおおいそがし。いろんなにもつをつみこむよ。れいぞうしゃにはアイスクリーム。タンクしゃにはペンキ。しゃうんしゃにはレーシングカー。ぜんぶつんだらきょうのしごとはもうおしまい。みんなそろってよこになり、あしたのあさまでいいゆめみよう。

• 3y10m
    古書店にて。
    寝る前に読み聞かせようとすると、
    「〇〇ちゃんがよむ!」と、お月様に注目して1人でストーリーを作って読んでいる。一度しか読んでいないのに、所々覚えていた。

• 色々な車両の名前を知った。有蓋車というのを初めて知った。子供には難しそうだが絵のタッチが素敵だし、動物も出てきて楽しい。リアリティある情景から始まるが、最後のオチがとても好き。

• はたらくくるまシリーズが大好きなので読んでみたがそこまでハマらず

• 3歳9か月

• 1歳10ヶ月、まだ少しはやかった。母は好き。

• 2歳2ヶ月 図書館

大変気に入って、何度も何度も借りてきている。
    1日に何度も読んでと持ってくるので、親子での読み聞かせだけでももう50回近く読んでいるかと思うが、最近になって最後のページの窓の外の煙に気がついた様子!娘は今どんな想像をしているのだろう。
    もう少しさらにコミュニケーションが取れるようになってきたら、また話を聞いてみたい。

2歳4ヶ月 購入

ついにうちにやってきたこちらの絵本。
    書き忘れていましたが2歳半を過ぎた今も冒頭部分から暗唱するくらい好きです。
    公園で本物の蒸気機関車を見た時にも、機関車の描写部分のフレーズをそらで言っていたので驚いた。

• STEAM TRAIN, Dream train

• いろいろな貨車の種類があってためになります.動物たちがいろんな種類の貨車に乗ってゆくところがユーモラス.夜の風景も素敵です.

• 2022/03/12 図書館 3歳 母選んで
    文章は飛ばしながら、最後まで読んだ
    車両の種類が知れて面白い。

• はたらくくるまよりも気に入ったみたい。

アメリカの作家。少女時代には祖母が読んでくれたバージニア・リー・バートン作の乗り物絵本が大好きだった。現在は夫と息子二人と共にイリノイ州に暮らす。息子たちが小さいころ、一日のおわりには静かに眠りについてくれるよう願って書いた『おやすみ、はたらくくるまたち』(ひさかたチャイルド)がニューヨークタイムズ紙のベストセラーリスト第1位になる。ほかに『よるのきかんしゃ、ゆめのきかんしゃ』『おはよう、はたらくくるまたち』『はたらくくるまたちのクリスマス』『はたらくくるまたちとちいさなステアちゃん』『はたらくくるまたちのかいたいこうじ』『はたらくくるまたちのどうろこうじ』(以上、ひさかたチャイルド)などがある。

「2022年 『ボードブック はたらくくるまたちのかいたいこうじ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シェリー・ダスキー・リンカーの作品