通勤大学MBA〈9〉経済学 (通勤大学文庫)

制作 : 江夏 健一
  • 総合法令出版 (2003年4月1日発売)

通勤大学MBA〈9〉経済学 (通勤大学文庫)の感想・レビュー・書評

• ▼福岡県立大学附属図書館の所蔵はこちらです

• 推薦者 社会連携推進センターの教員

*図書館の所蔵状況はこちらから確認できます。*

• 確かに通勤中に電車で読む読み物としては読みやすい。が、これで経済学が分かったという気にはなれない。

• やや、内容が古かったかな・・・

• 特定の組織をいかに上手く運営していくかの「経営学」を理解すると同時に、総体としての家計・企業・国の相互活動のメカニズムや法則を研究する「経済学」も大切です。

この著作では非常に分かりやすく、難解なマクロ経済学を解説しています。

なかでも「経済学の主要学説」コラムが面白かったです。

神の見えざる手と言ったアダム=スミスは3人の預言者を残しました。ひとりは彼を支持したリカード、一人は否定したマルクス、さらに一人は発展させたシュンペーター。

学説の特徴とそれぞれの違いが理解できます。

また同じコラムでケインズの「乗数理論」を「あれはジョークだった」とぶった切っているのにはビックリ。

乗数理論をもとに公共投資に税金をつぎ込めば、二乗三乗になって消費が喚起されると学生のころ教わったのですが、実はもう古いんだと愕然としました。

• 愛知学院大学 2005/05/28

グローバルタスクフォースの作品

トニー・ブザン
スペンサー ジョ...
ハロルド・ジェニ...
デール カーネギ...

通勤大学MBA〈9〉経済学 (通勤大学文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと