「そうじ力」であなたが輝く!

• 総合法令出版

• みんな疲れが溜まってる、という方にもオススメ!
    掃除といえば、大掛かりなとっつきにくいイメージもあるけど、この本には、できることから始められるノウハウがある!
    そして、掃除箇所によって意味合いも違うんだ。

掃除は心を綺麗にします。
    心を綺麗にしたい方にも是非お勧めです♪

• さくさく読めた
    掃除が苦手なわたしも試してみようかなとは思うけど、掃除がきらいな私でもわりといい人生歩めてるよというのは卑屈でしょうか

• 心構え的なことと、実践的なことが、わかりやすく丁寧に説明されていました。
    著者自身の経験談も抱負。

〃天然塩を5分くらい乾煎りして冷ましたものを掃除の最後に撒く〃
    というのは実践しています。

• キレイをつくる行動は、魔法を生み出します あなたの人生は、あなたの部屋そのもの 部屋のそうじをすれば、あなたの心のマイナスエネルギーも取り払われる 見た目で人は判断する バックに詰め込むほど時間に追われる 必要なものは与えられる 財布をキレイにすると、お金に好かれます

• 部屋はこころを映す鏡。そうじをしたい衝動にかられます。いろんな問題もそうじでクリアーできるんですね。

• 発売当初に買いました。当時このような本はまだ珍しかったので新鮮でした。
    でも掃除することの大切さはわかっても実行が伴わず、この本すら部屋の中で行方不明になるというありさまでした。
    「そうじ力と風水は違う」と書いておきながら、炒り塩をまくとか、21日パワーとか、オカルト的な要素を重要視しているのも、ちょっと合いませんでした。
    意識改革だけはできた気がします。

• 留学中に読んだ本。
    これもお世話になっている方のお家で読ませていただいたもの。

自己啓発に触発されることは、ないと思っていたけれど大いに触発されている(笑)

あぁ、今までのわたしは、そうじができていなかったから。
    だから、自分らしさまで磨かれず、表れてもいなかったのだな、と
    もったいなく思う。

①トイレ(96頁)
    有村花菜さんの歌にもあるように、トイレは神様なのだそうだ。
    人間の生命活動の維持に、排泄はなくてはならないもので、その
    一環を担ってくれている場所がお手洗い。

トイレは、環境や周りの人に対する感謝の意が表れる場所なのだそうだ。

ああ、今までトイレのそうじ、きちんとできていなかったと思う。
    どうしても、汚い場所だから。水周りのそうじは、本当に苦手だった。
    帰国して、自分の家を持ったら、きちんとそうじしよう。

②本棚(114頁)
    筆者は、蔵書の量が、自分の価値を決めると思っていたという。
    それは、わたしにも当てはまること。なにか、本をたくさん「持っている」
    ことがえらいような。

でも、置く場所には限度がある。
    そして、本棚が乱雑でいると、思考停止に陥り、古い考えのままで
    停滞してしまうのだそうだ。この考え方は、とても理に適っていると思う。

スペースを決めて、入りきらなければ処分し、書籍を更新する。

帰ったら、蔵書の整理がしたくなってきた。
    そして、本棚も欲しくなった。きちんとした本棚。

③それから、関係ないけれど「アクセサリーは光らせることで幸運を呼ぶ」
    (136頁)のところで、

「私を必要とする人が、必要なときに巡り合えますように」

とあって、この考え方はおもしろいな、と思った。
    「私を必要としてくれる人」ではなく、「私を必要とする人」っていう、
    なんていうのかな。自分目線ではなく、相手目線というか。
    「世の中には、きっと自分が必要な人がいるはずだから、
    早くその人に会ってあげたい」っていう、良い意味で、上からのスタンス。

これは、(高飛車にならなければ)自分を肯定できる、自身を持てる、
    すてきな考え方になりうると思った。

とにかく、いつもきれいでいよう。

• 掃除したら運が良くなるよ~という本なんですが、運気が良くなる、という部分も面白いんですが、掃除の仕方の本として、優秀だと思います。著者が清掃業をされていたそうなので、ポイントが的確です。こういう本は、どうなのよ、という人もいるでしょうが、なにもせずにブツブツ言う毎日なら、スピリチュアルだろうが、風水だろうが、お掃除だろうが、取り敢えずしばらく付き合ってみて体動かしても良いんじゃないでしょうか。

• 自分の部屋は自分の人生っていうのが要点かな。あとはバッグに物をつめ込まないようにしようと思った!

• 掃除をしたくなります。読み終わった後、さっそくお風呂掃除をしました。
    スピリチュアル?宗教の勧誘的な口調がちょっと苦手でしたが…。

舛田光洋(ますだ・みつひろ)
そうじ力研究家。1969年北海道生まれ。「そうじ力」による磁場の改善、心の改善から運気好転を提唱する。中小企業環境整備コンサルタントとして「そうじ力」を導入した独自の企業発展プログラムを開発し、多くの経営者から高い評価を得ている。最近では、個人向け「運勢好転そうじ力セミナー」を開催、全国各地で活躍中である。著書にベストセラーとなった『夢をかなえる「そうじ力」』をはじめ、『「そうじ力」であなたが輝く!』『成功を加速する「そうじ力」』等がある。

「2019年 『3日で運がよくなる「そうじ力」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

舛田光洋の作品

劇団ひとり
アレックス・ロビ...
斎藤 孝