Sin city シンシティー 罪深き町

• ビクターエンタテイメント

• 最近はアメコミを読んだりしているわけだが、ロバート・ ロドリゲスが監督した映画の原作『シンシティ 罪深き町』だ。フランク・ミラーが描くアメコミとしては珍しい白黒世界。主人公のやさぐれマーヴが気がつくと昨夜やさしくしてくれたゴールディがベッドの隣で死んでいた。突如現れる警官隊から逃げるマーヴ。ゴールディを殺したヤツを探し、街中を徘徊する復讐劇。
    思った以上に白と黒で見づらい感じもあるが、ハードボイルドな世界観にぴったりとはまり惹きつける。凶暴なマーヴの情けない姿に男の哀愁を感じさせる。男というのは本来こんなもんだ。中盤現れる重要な登場人物ケヴィンは不気味だ。眼鏡にトレーナー、コンバースを履いたナードかギークといった感じなのだが空手かカンフーか何かの使い手でとてつもなく強い。屈強なマーヴがこてんぱんにやられてしまう。一言も言葉を発せず黙々と眼前の標的を倒す、サイレント・アサシンだ。魅力的なキャラクターだ。
    やはり中盤で殺された筈のゴールディが現れてマーヴに危害を加えるが、その謎は少し陳腐であった。
    後に同内容で判型が大きい『シン・シティ:ハード・グッドバイ』がJIVEから発売されているが、これは高価で入手困難なので、比較的安いビクターエンタテイメント版を入手した。手元に『ハード・グッドバイ』がないので本当にと同内容なのか判らないが訳者は違う。

●フランク・ミラー[作]……『ダークナイト・リターンズ』によって、それまでのコミックスの概念を覆し、アメコミ3大ライターの1人に数えられる巨匠。

「2020年 『スーパーマン:イヤーワン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フランク・ミラーの作品