クレ-ン男

• エフ企画
  • / ISBN・EAN: 9784894192492

• 「まいった、パンクだ。」と言って楽しい妄想に耽ってしまうトレーラー運転手のレクトロ、彼の友人はクレーンに登って以来地上に降りようとしない人間クレーン男。彼と彼のクレーンが出くわす冒険や様々な変化。児童書だけども哲学的な雰囲気をもつお話。ユーモラスな挿絵もいい。

• 町の空き地にある貨物用クレーンにすみついたクレーンオトコ。女たちが誘っても、戦争がはじまっても、クレーンオトコはクレーンから離れなかった。

• 装丁がとてもいい。

• この本を薦めてくれた友人に借りた本。「装丁も挿絵も翻訳も内容も文句なし!」と言われ、読んでみますと、その通りでした。有得ない事なのに、違和感がない世界。住めると思った。

• 装丁の可愛らしさ。ページごとの挿絵の、目に楽しい挿入の仕方。そして話のおだやかさ。
    寝る前に読みたい本。

• クレーンで寝起きして、クレーンから降りようとしない男(しかも自分のクレーンじゃないのにっ!)
    その男が泥棒を捕まえたり、鷹と暮らしたり、寂しくなってみたり、クレーン上での色々な出来事をつづっている訳なのです。
    児童書といわれておりますが、なかなかどうして、風刺も効いておりますし、挿絵も装丁も良いし大人のための本です。

• ライナー・チムニクの作品初購入。
    渋谷ブックファースト 絵本・童話のコーナーにあった。挿絵と文章が素敵な作家。

• 表紙がうまく閉じません。

• チムニクの本はいつも心がざわざわとします。

1930年ポーランドに生まれ、ドイツに移ってミュンヘンの美術アカデミーで学ぶ。『熊とにんげん』『クレーン男』など、詩的な文章と繊細なイラストの作品で一世を風靡した。

「2018年 『タイコたたきの夢』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ライナー・チムニクの作品