シャ-ロック・ホ-ムズ&イレギュラ-ズ (4)

• 文渓堂

• <SHERLOCK HOLMES and the Baker Street Irregulars Case book No.4 : THE FINAL MEETING>

画家/スカイエマ
    装丁/DOM DOM

• 完結~!。
    よく考えると事件らしき事件は起こってないような気が・・・・・。
    ひたすらそれぞれが追いかけっこをしていたような。
    でも、おもしろかった。

政府高官の子供になりすましてちゃっかりスイートルームに泊まったところがおもしろかった。
    オジーの機転はすばらしい。
    危険が多いほどわくわくする。そんな様子のオジーに対し、
    ウィギンズが自分にはそーゆーところはないと思うところが印象的。
    親友で、いろんな事件をくぐりぬけてきたわけだし、
    一緒になって冒険を楽しむ、とゆーか、のめり込む、とゆーか
    そーゆー感じなのかと思ってたけど、
    意外とウィギンズは堅実派なのかも。

語りはやはりイレギュラーズのメンバーだった。
    けどウィギンズだとすると、ずいぶんな年じゃないっけ?
    他のみんなは死んでるってゆー設定なのかしら?じゃないと
    秘密が秘密じゃなくなってるもんね。

最後の事件、どうなるのかとおもってたら、ライヘンバッハの滝、がでてきたので、あれっ、これはまさかそーゆー展開??っと。
    オリジナルな展開を期待してたのでちょっと残念。
    そーなると、落ちる、しか、ないよなーっと思いながら読む。

結局オジーは誰の子なのだ?
    ホームズの子って線も一応残ってるのか??
    モリアーティの子ってのを予想してたんだが、
    彼のあの様子とか全部オジーを利用するためのものだったとすれば
    違うんだろーし・・・・・。
    どうなんんだろ?あの態度は悪人の企みのうちだったのか、それとも・・・?
    うーん、それはもう滝の底に沈んだまま、とゆーことか。

せっかくホームズとオジーのふたり旅、となるんなら、
    この2人での事件解決もの、読みたいなー。

これで完結。あーおもしろかった。
    イラストも素敵だったし、よかったよかった。

• 最後の対決⁈あっけない幕引きでした。悩まされた問題が…

• シリーズ最終巻です。ホームズ最後の事件のサイドストーリーになっている。ライヘンバッハへむかう物語ですよ。スイスまでの旅が、どう汽車をおりて、どう向かったかが、その陰にいた少年たち。自然な形で描かれていて、おもしろい。
    あの、ワトソンにニセの伝言をつたえたのが、そういう裏事情があったのねーーって楽しめます。もちろん本編とは違いますけどね

• ベイカーストリート・イレギュラーズが活躍するシリーズ最終巻。

宿敵・モリアーティ教授との決着をつけるべく動き出したホームズはヨーロッパ各地を転々としていきます。
    ホームズを助けるためにオジーたちはこっそりとホームズの後を追うことに。
    ベイカー街を飛び出したオジーたちを待ち受けていた冒険とは…?

物語の展開もハラハラ続きで目が離せないのですが、ホームズVSモリアーティのあいだで揺れるオジーの心も読者にとってはハラハラもの。
    あっちもこっちもどうなっちゃうの!?…という感じで、最後までハラハラしっぱなしでした。

シリーズ全編を通してスカイエマさんの挿絵が本当にすてき!
    少年たちの場面場面の表情がグッとくるのです。

• ベーカー街イレギュラーズから見た、「最後の事件」。正典を読んでからこの本を読むことを、是非ともおすすめしたい。原作との整合性を完璧に保ちながら、違う側面から事件を描き、別な物語を構築しているのが素晴らしい! 過酷な冒険に身を投じるイレギュラーズ達、そして、オジーの運命やいかに。大、大、大満足な最終巻だった。

• ホームズとモリアーティの直接対決。原作の「最後の事件」にイレギュラーズが絡む物語で、子供たちも大陸に渡って大冒険。児童書ですが、ホームズ正典が好きな人なら大人にもオススメです。

• シリーズ全部読みましたが、最終巻を登録しました。
    とにかく、スカイエマさんの挿絵が最高です!!!子供が生き生きしています。小学生低学年から読めると思います。初めてのホームズとしてうってつけじゃないでしょうか?!ここから、ドイルのホームズに入っていくもよし!読書が苦手な子でも、タイミング良く入っている挿絵にドキドキ、子どもが大好きな冒険にワクワクしながら読めると思います。ぜひおススメしたいです。

• iPodから送信

T.マックの作品

柏葉 幸子
福田 隆浩
ダニエル カーク
ジョン・クラッセ...
ジェラルディン ...
三浦 しをん
石川 宏千花
スティーヴン ホ...