サウスポ-

• 文溪堂

リチャードへ。あんたのたんじょう日パーティー、よんでくれなくていいからね。あたし、いかないから。もと友だちのジャネット。-おたがい気になっているのに、すなおになれない少年と少女。そんなふたりが、メモともつかない手紙のやりとりをつうじ、やがて心をかよわせていき…。小さな恋の往復書簡。

• 「あのさ、金魚の名前、リチャードにもどしてくれないかなあ」

二人の酸っぱい手紙のやり取りが甘い。なんかいいって感じです。(7分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #サウスポー #ジュディスヴィオースト #金原瑞人 #はたこうしろう #文溪堂

• すごく好き!青春未満のお話。素敵です。
    はたこうしろうさんの絵が良すぎて♫

• 表紙を開くと「小さな恋の往復書簡」と書いてありました。もと友だちの、リチャードとジャネットのイジのはりあいのメモのやり取り。リチャードの野球チーム12連敗〜。サイスポ―のジャネットの復活はあるのでしょうか?最後はめでたしめでたし~ね!

• 自分のずっと探し求めていた絵を描く人をやっと見つけた!と思った。

• 絵本レビューサイト「絵本ナビ」の「1回立ち読み」で読んでみて、あまりにかわいくて気に入ったので購入。
    男の子と女の子、本当はお互いに気になっているのに素直になれなくて憎まれ口ばかりたたいてしまう、そんな二人の往復書簡で構成された絵本。
    ラフスケッチのようなタッチの絵がいいです。

6年生の読み聞かせで読みました。終盤、絵だけで構成されているページがあり、もしかしたら後ろの席の子は見づらかったかもしれないのだけど、静かに聞いてくれたので何か感じてくれているといいなあ。

• 個人的に好きなストーリーなので、読み聞かせに入れたいけれど。。これは自分で手に取って一人で読んでもらう感じかな。
    ジャネットの涙にどんどんリチャードが折れて譲ってくれる優しさに涙してほしい。
    そこからリチャードの手紙も破れたものじゃなくなるのも…いいね。

絵がとても合ってる!強がっていても寂しさに耐えきれない表情のジャネットかわいい。

• 男の子と女の子の意地の張り合いが楽しい。
    読み聞かせ向きではないかな。

A市BR56

*********
    ★2022.1(3年)

• ジュディス・ヴィオースト (著), 金原 瑞人 (翻訳), はた こうしろう (イラスト)

• 好きなくせにー。好きだから気になるんだよね。おたがいが気になりつつも素直になれないふたり。かわいい。

• 野球大好きな女の子と男の子。仲良しだったけど、女の子はチームに入れないと言われたことからケンカに!メモのような手紙のやり取りのうちに仲直りしていきます。
    かわいい恋の物語、といったところかな?

• 素直になれなかったり、意地をはったり、かわいい恋の絵本。青少年から大人向け。

• やり取りの機微がキュート。絵が素敵。

• 可愛くて癒されました。金原さんの訳、やっぱり自然で好きです。

• 小さな恋のお手紙のやり取り

最初は喧嘩してたんだけどだんだん素直になっていく2人見てたらジーンとなった、恋って、可愛いものなのかもしれない
    あとジャネットの髪もふんわりでカワイイ

• お互いに悪口を書いた手紙をやり取りするので4歳児はヒヤヒヤして見守っていましたが、仲直りして一安心したようです。英語の手紙も読めたらもっといいのに。

• 感情の変化や友達とのつながり自分の世界がよく表現されていると思った
    ノートの切れ端の 手紙がイイ

• 2013年度  6年生
    『サウスポー』は、SGさん一押しの一冊。
    教科書にも載った『三つのお願い』のはたこうしろうさん、金原 瑞人さんの共著。
    仲が良いのにチクチク意地悪な手紙のやり取り。
    ノートをちぎったり、メモ紙に書いた手書きの手紙の一部が
    絵本を飾っています。
    最後のページの絵に鋭く反応を見せ、しばしそのシーンの良し悪しで
    意見が飛び交ったクラスもあったとか。

• ケンカを始めたら歯止めが効かなったり相手を傷つけるための言葉の選び方が幼くてかわいらしいですね。
    仲直りのきっかけを見つける天才だとも思います。

• 6分

•  リチャードとジャネットの手紙のやり取りがいいね。絵もおしゃれでステキ。読んで見た後にちょっとほっこりします。

• 可愛らしい恋人たちの登場。彼女と喧嘩しちゃったらこの本をプレゼントしよう。

• 男の子と女の子の手紙のやり取り。
    表情や動きが感じられて、絵がとってもすてき。

•  リチャードとジャネットが、交換しあっている手紙でストーリーが展開していきます。かわいらしい、小さな恋の物語! ケンカをしているのだけど、そのケンカの様子が可愛らしい☆

• この絵本は、素敵!!かわいくて、愛おしくて、おもしろい。大人に読んでもらいたい。

• 野球チームに入れてもらえないからと女の子は男の子とけんかをする。
    2人は友達だったけれど、もう友達はやめる、と、今まで一緒に行動していたのもやめて、メモのような手紙でやり取りをする。
    ところが、男の子のチームの子たちが引っ越してしまったり、怪我をしてしまったりで人数が足りなくなる。
    男の子がそのことを手紙に書くと、ピッチャーならやってもいい、と女の子は反応する。
    中々最後まで譲らない男の子だが、最後は折れて仲直り。
    また、女の子の友達を名乗る。
    最後はキス。

男の子の、チームメイトが怪我をするのって本当のことなのかな。
    なんとなく、女の子と仲直りしたいから、きっかけを作ろうとしているような気がする。

女の子が飼っている金魚の名前を男の子の名前にしていたのに、途中で変えたり、かわいらしい。

• けんかをした意地っ張りな男の子と女の子。そんなふたりが仲直りするまでを紙の端での手紙のやりとりで展開していきます。その様子がとてもほほえましい絵本。

• 小さな2人の小さな恋の往復書簡♪
    キュート
    キュンとなる♪1冊

小高~

• ジャネットはリチャードにおこっています。女の子は野球チームに入れてくれないから。そこでてがみを書きました。「あんたと友だちになるのはおことわり」リチャードのへんじは「ぜーったいに女はいれない」 ところが、リチャードのチームは連戦連敗。どうするリチャード?
    手紙でけんかからなかなおりまで。とくにラストはニヤリ。

• 絵がスーパーかわいい!
    大好き!
    内容もかわいい感じでしたが、
    ちょっと拍子抜けする気がした。
    深いようで浅い。みたいな。

ジュディス・ヴィオーストの作品