第二次世界大戦紳士録

• ホビージャパン

• 二次大戦近辺のドイツと日本の個性的な軍人達のエピソード漫画。時代が人を作るというけれど、確かにこんなに濃い人たちは現代の日本には現れないでしょうね。あの戦争の是非はひとまずおいておいて(基本的に軍人は命令で戦うのが仕事だから)、純粋に各人物の魅力が溢れています。面白くて少し切ないです。
    妹が貸してくれて、自分でも買ってしまった本。

• ヒトラーはもちろん、カイテルもハイドリヒも好感持てるキャラに描かれてる。是非第2弾がほしい。グデーリアンとかルーデルとかマンシュタインとか。ベックやトレシュコウもこの人にかいてほしい。

• 「どこで調べたの!」とツッコミたくなるほどに、第二次世界大戦で活躍した軍人達(ナチスドイツ、日本陸海軍、イタリアからはムッソリーニのみ)の人間的側面を描きだしている。
    どの軍人達も、個性的で魅力的。コラムもついていて、知識もつきます。

大型本、フルカラー。ただ大型本にしては、文字が小さいですね……

• これで軍事関係にはまりました(爆) ホリエさんの漫画最高!

• 第二次大戦で活躍したドイツと日本の将校たちの紹介漫画。
    笑いあり、時に涙あり。軍人だって人間である。

• ドイツと日本の名(迷)将校たちを1ページ漫画で紹介。
    個性派な皆さんを著者が上手く料理してます。
    笑えて時にきゅんとなり、かつ芋づる式に知識が増えるお得な本です。

ただ本のサイズが大きくて、寝転がって読むと腕が痺れます。
    歴史は重い…。

• 月刊アームズマガジン連載コラム。エピソード紹介を漫画形式でコミカルに描かれています。
    軍服の書き込みは流石。
    同人誌もオススメだったり。
    当時の人達もやはり人間である

• 軍人が熱い!かっこいい!
    どうやってそんなこと調べたんだとびっくりするようなのもあってとても興味深い。
    ただ、誤字がちょっと多いのが気になったかな……。

• 第二次世界大戦のドイツと日本の人物のエピソードを可愛い漫画で紹介しています。
    第二次大戦で活躍した人々の人間的な側面が見られます。
    コラムも付いているので初心者にも最適です。
    ただ、大判の割には字が細かいところが玉に瑕です。

• かわいすぎる・・・