シャングリラ・ダイエット

• フォレスト出版

「運動」なし、「食事制限」なし。だから「ガマン」も「リバウンド」もなし。体重が自在にコントロールできる魔法のダイエット法。

• 始めてしばらく経ちますが、体重が減りました。
    ただし止めると恐ろしいほどの食欲が戻ってくるので、注意。

• 味とカロリーの連想が脳に形成されることによって、体重のセットポイントが上下するというのがこのダイエット法の理論のベースにある。

この本によると、味の濃いものほど連想を強くし身体のセットポイントを上昇させ、逆に味のないものでカロリーを摂取するとセットポイントが下がるらしい。

セットポイントが現在の体重よりも下がると、食欲を感じなくなり
    結果、摂取カロリーをストレスなく抑えられダイエットしやすくなるわけだ。

パブロフの犬が学習によって聴覚のシグナルで唾液がでるようになるように、味覚のシグナルによって消化作用になんらかの影響を及ぼすというのはあり得る事とは思えるけど、味の濃い薄いでセットポイントが変化するってのはどうなんだろうか。
    そこら辺がイマイチ腑に落ちない。

• 砂糖水とオリーブオイルのダイエット方法。実践中。

• 信じられるほど食欲は落ちたけど、抵抗感は拭えない。取り入れるかは別として、自分の食欲に関して考えるきっかけになりました。

• タイトルだけ見ると具体的にどういったダイエットかイメージが湧きませんが、要は「オリーブオイル&砂糖水ダイエット」。

「痩せたきゃオリーブオイルか砂糖水(もしくはその両方)をペロペロ舐めてろっ!」というのが結論。

超うさん臭いんですけど、さっそくオリーブオイルを買ってきて舐めてます、ペロペロ。

• 食事制限なしで、ダイエット?!
    本当か試すしかないと、早速近所のスーパーに”エキストラライト オリーブオイル”を買いに行ったが、売ってない・・。
    今日はもうひとつの”砂糖水”を試してみようっと。

レコーディングと低GIダイエットだとちょっと無理しないといけないが、食欲がなくなるというのは良いなぁ〜。
    1ヶ月後が楽しみ。

詳しい内容を知りたい方はこちらをどうぞ。

田中敦子の作品