なぜ、留学生の99%は英語ができないのか? (フォレスト2545新書)

• フォレスト出版

• まー確かに聞き分ける力は必要だと思う。

• タイトルを見て、留学経験者としてギクっとした。
    確かに、1、2年留学したからと言って英語は話せない。
    きちんと学びなおす必要がある。

聞きわける音「L」と「R」
          「S」と「TH」
          「V」と「B」
          「F」と「H」
          「A」と「U」
    最初の「3語」に集中
    「リンキング」(音のつながり)に慣れる

•  英語をマスターしている人は、「car」と聞いたら「車」、または「car」というつづりの文字情報でななく、車そのものの「イメージ」が頭に浮かぶのです。英語をマスターするためには、英語を聞いた時に、それを和訳(文字化)するのではなく、無意識にイメージ化(映像化)するまでに能力を高めなければならないのです。

• 三葛館新書 830.7||FU

人材派遣の仕事をしていた著者が5年間で面接した5000人のうち、英語をマスターしていると感じた人はたった3人。
    なぜ留学経験があっても英語をマスターできないのか。
    その謎を解き明かし、あみ出した英語習得のコツと方法を一度実践してみてはいかがですか?

和医大OPAC →http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=63663

• 英語取得のコツを紹介。

「音のつながり」=「リンキング」を意識すること。言語取得サイクル「サイレント・ピリオド」の説明は非常に説得力がある。

・まともに英語ができるレベルとは
    ・聞き流しでは絶対に英語はマスターできない
    ・英語回路の基礎を作る5つの音
    ・英語を和訳ではなくイメージ化して記憶する
    ・単語を二度と忘れない「フラッシュバック法」

• 「英語回路の基礎を作る5つの音」と「リンキング」については実践中。

特に英語を音読するときは、「5つの音」に注意しながら声に出すようにしています。

その後のプロセスの実践効果については不明ですが、

「超速」シリーズを併用して英語の勉強中です。

• ■英語学習
    1.英語をマスターしたければ、聞き流しはやめなさい
    2.リスニングの前に、まずは英語を音としてとらえ、違いを認識する。
    3.英語を単語でなく、英文のかたまりで覚える。
    4.日常でこれを英語で話したらと考える。

藤永丈司の作品