北海道夏山ガイド 6 最新版

• 北海道新聞社

4年ぶりの改訂版。知床・英嶺山、阿寒・辺計礼山、仁頃山新コースを追加。

植物写真家
1945年,札幌生まれ。子供のころからチョウを求めて野山を駆けまわり,高校時代は生物部に。65年,北海道大学に入学し,学生時代は山スキー部に所属し,道内の山を歩きまわる。69年,同大農学部農業生物学科を卒業するも,頭を使う研究職には向かないことを自覚し,フリーターとして山を歩きながら暮らす道を探る。73年ころからフリーで北海道の野生植物を中心に写真撮影と執筆・研究活動を続ける。最近は,雨季のヒマラヤ地域に通い,高山植物の取材を続けている。

主な著書は,『新北海道の花』『新版 北海道の樹』(北海道大学出版会),『新版 北海道の高山植物』『山の花図鑑シリーズ 大雪山,夕張山地・日高山脈,アポイ岳・様似山道・ピンネシリ,藻岩・円山・八剣山,利尻島・礼文島(新版)』『北海道山歩き花めぐり』『北海道夏山ガイド(全6巻)』『北の花名山ガイド』(北海道新聞社),『山の花旅大雪山』『北海道百名山』『日高連峰』『利尻・知床を歩く』(山と溪谷社),『絵とき検索表北海道春の花・初夏の花・夏~秋の花』(エコ・ネットワーク),『北の花つれづれに』(共同文化社)など(共著を含む)。

「2015年 『北海道のシダ入門図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梅沢俊の作品