日本の星空ツーリズム 見かた・行きかた・楽しみかた

制作 : 縣 秀彦
  • 緑書房

• いつか星空を見に行く旅に出たい。新月の夜、防寒対策をして寝転がって星を眺めたい。

• ☆━━…‥・企画展示・‥…━━☆
        宇宙(そら)をよむ
    ・‥…━━☆・‥…━━☆・‥…━━☆

日本を地域ごとに区切って星を観察できる施設や場所を紹介するとともに、そこへのアクセス方法や利用方法についても記載。
    観察する上でのポイントも分かる。

OPACはコチラ!▼

貸出期間 1週間

・‥…━━☆・‥…━━☆・‥…━━☆

• 仕事に追われる毎日では「夜空を眺める」
    なんてことをする時間はなかなか持つこと
    ができないと思います。

だからこそ時間をとって「星を見に行く」
    ことに特化した旅へ出るのもいいかもしれ
    ないです。密にもならなそうですし。

そんな贅沢な休日の過ごし方を与えてくれ
    る一冊です。

オススメは岡山県の「美星天文台」です。
    ここは町ぐるみで星が綺麗に見れるように
    街灯を暗くするなどの対応をとっている
    そうです。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 北海道
    利尻礼文 見返台園地、旅の宿ステラ、十勝岳展岳台、しょさんべつ天文台、満天の星の丘、上金剛山展望台、美幌峠、ニュー阿寒ホテル、銀河の森天文台、みどりの風リゾートきたゆざわ、ニセコアンヌプリゴンドラ、星に手のとどく丘キャンプ場、なよろ市立天文台

関東
    万座高原ホテル、県立ぐんま天文台、星ふる学校くまの木、北軽井沢スゥィートグラス、堂平天文台、箱根駒が丘ロープウエイ 、花立山天文台、小笠原、伊豆諸島、城ケ島、八方ヶ原、大田原市ふれあいの丘天文館、ツインリンクもてぎモリト星空のキャンプヴィレッジ、プラトーさとみ、石岡市つくばねオートキャンプ場、いずみ市星空観望会、大波月海岸

中部地方
    胎内星まつり、休暇村能登千里浜、長野県、スターラウンド八ヶ岳、大佐渡スカイラインの駐車場、上越清里星のふるさと館、満天星、笹ヶ峰、立山黒部アルペンルート、福井事前保護センター、秋神ダム、旭高原元気村、休暇村茶臼山高原、スターフォーレスト御園、ディスカバリーパーク焼津天文科学館、ゆとりろ西伊豆、ふもとっぱら、石廊崎、山中湖パノラマ台、西湖

中国地方
    美星天文台、鳥取県、山口徳地青少年の家、岡山天文博物館、島根県立三瓶自然館、星居山森林公園、日原天文台、秋吉台カルストロード長者が森駐車場、星降る展望台、呉市かまがり天体観測館、赤磐市竜天天文台公園、美咲町立さつき天文台、

四国
    久万高原天体観測館、四万十天文台、まんの宇天文台、大河原高原、剣山、室戸岬、天狗高原、

九州沖縄
    星のふるさと公園、南阿蘇ルナ天文台、たちばな天文台、石垣島天文台、波照間島星空観測タワー、西表島星空ナイトツアー

星空アプリを探す。
    写真を撮ったら、ヒストグラムで明るさをチェックする。暗いところで見ると、暗い写真も明るく見えてしまう。
    ホワイトバランスは、4000k辺りにする。または白熱灯。オートだと茶色っぽい空に写る。

• 美しい星空をねっ転がって観たい。

1961年生まれ。自然科学研究機構国立天文台准教授、天文情報センター普及室長。専門は天文教育。東京学芸大学大学院教育学研究科理科教育専攻修了。総合研究大学院大学准教授を兼務する他テレビやラジオ等でも活躍。

「2015年 『星の王子さまダイアリー2016』 で使われていた紹介文から引用しています。」

縣秀彦の作品