今日もお寺は猫日和り: ひみつ日記

制作 : 明窓出版編集部
  • 明窓出版

• 犬猫を個人で保護してらっしゃる生全寺のご住職と奥様、関わっている方の言葉や日記です。「大変ですね」「頑張って下さい」なんて簡単に云えない。十二分にそうしているから。でも悲壮な感じのしない本です。

• 生全寺のHP内掲示板をご覧ください。
    全国の皆さんが支援中です。

•  「放浪猫の旅の記録」での広告収入を使って支援している「生全寺」(現在は名称を「さるこの庵」としています)のご住職・奥様・ヘルパーさんたちの寄稿を集めた本です。日記や手紙の形式で書かれたものもあります。

この本を「ボランティア」のジャンルに入れてしまうのは、実は抵抗があります。というのは、人間側の勝手な都合で捨てられた犬猫を放っておけなくて、お寺で面倒を見始めたら、いつの間にやらお寺がシェルター代わりになってしまい、「面倒を見て当然」と言わんばかりにお寺の前に多くの犬猫が捨てられたり、連れて来られるようになってしまったという経緯があるからです。それだけの「命」を引き受けるハメになったお寺は困窮し、電気代やガス代の支払いにも困るようになった。その状況を知った支援者の方々がHPを立ち上げたりして何とか支援体制を整えようとしていますが、未だにお寺は綱渡り状態です。お寺のやってきたことは「ボランティア」ではなく、「人間の無責任な行為の尻拭い」であることは、この本を読んでみたらわかるであろうと思います。

「命」に関わるご住職・奥様・ヘルパーさんたちにとっての、それぞれの「生全寺」が綴られているこの本は、一体人間の善意とは何なのかを、深く考えさせられる一冊です。