男子

• リトル・モア

• 男の子ってバカだなぁって思う写真集。僕は買いません。なぜなら、男の子だから(笑)

• 男子ってホントにアホですねぇ。
    あまりに表情が生き生きしてて泣けるほど。これ大好きだわ。
    年齢差を超えてこんな友だちがいると楽しいでしょうね。梅佳代さんうらやましい…。

子どもたち笑うと平和。

• 久しぶりに写真集を見たいと思って借りてみた。
    『うめめ』のほうがすき。
    でも写真としての良しあしというより
    学生のころ実際になかよしだった近所の男子たちを撮ってるってとこに意味があるんじゃないかな。

• 男子ってそうだったねー。
    時代がかわろうとも
    男子はおんなじ道をたどるのだねー。

• いるいる、こういう男子って。
    ほんとに男子ってカメラ向けると、わざと変な顔しますよね!
    鼻にスルメを入れてみたり、白眼向いて死んだフリしたり、
    食べきれないほど口にモノ詰めたり‥
    男子小学生達のアホで、ひょうきんで、おふざけな表情を
    梅佳代さんが同じ目線で写し取ります。
    東日本大震災後、被災地の男の子達が、こんなふうに
    アホな表情をしてくれるのは、いつになるでしょうか?
    男子がおふざけできるのは、平和だからなのですね。
    それが伝わってくる元気な写真集。図書館で。

• アホすぎる。
    楽しいすぎる。
    男子っバカやなぁ~
    すんばらしっ

• 私もこいつらみたいに、馬鹿で純粋でかわいくなりたい。

先輩の結婚式の引き出物でもらう。

• 授業使用

• タイトル通り「男子」だらけの写真集。
    今よくある、かっこいい◯◯男子とかじゃなくってまさに“男子”。
    なんでやねんって言うポーズやまぁまずあり得ないことも平気でやってしまう彼らが盛りだくさんです。
    梅佳代があとがきで彼らは最強だと言ってるのは、そういう何でもやれるでかさがあるからこそだと思います。そして、かっこよく見えちゃうんですね。
    アホでおもろくってかわいい、クラスに必ずいた子たち。
    私にとって、そんな最強な彼らはずっとうらやましく眩しい存在です。

しかし笑います。
    写真集で声だして笑うってまぁないですが、これは別。
    アホらしさ満載で元気にしてくれる、それこそ愛すべき男子!

• 男の子って面白いよね

1981年石川県生まれ。〈男子〉、〈女子中学生〉で、キヤノン写真新世紀連続受賞。2006年に初写真集『うめめ』を刊行、翌年第32回木村伊兵衛写真賞を受賞。以降主な著書に、『男子』『じいちゃんさま』『ウメップ』、『のと』、共著『うめ版 新明解国語辞典×梅佳代』など。近作に『白い犬』。2013年には東京オペラシティアートギャラリーにて個展「梅佳代展 UMEKAYO」を開催。日常に潜む様々な光景を独自の観察眼で捉えた作品が高く評価され、国内外の媒体や展覧会で作品を発表している。

「2017年 『ナスカイ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梅佳代の作品