板尾日記4

• リトル・モア

• 日記の第4弾。
    何かあるわけでもなく、子どもが必ずしも中心ということでもなく、思っていることが淡々と書かれている日記。だけど、そこには考えたいことがそれこそ山のようにある。

次から次へと声をかけてもらえるというすごさを感じる。

• 結婚したくなる、子供が欲しくなる本。
    彼の仕事と家庭のバランスがうらやましい。

• 娘さんをピッピと呼んでいるのが可愛い。
    6月24日の日記が印象的でした。
    「ルミネ新喜劇1じ3じ、4じ6じ、7じ9じの3回公演。毎公演共に満員で、劇場は笑顔で満ち溢れ、皆幸せそうだ。でも今、楽屋のテレビで、一家4人を祖父が殺害したニュースが流れている。最近は一人の人間が沢山の人間を殺す。まるで一瞬何かに取り憑かれたようだ。もっともっと沢山の人を笑顔にせなアカンなと思うようになった。今、人間は不安なんだと思う。だから大切な家族を殺すし、子供を作ろうとしない気がしてならない。一人でも多く笑わさなアカンな、早く。」

• 毎年の楽しみです。ピッピちゃんの成長も。

• 2009年2月27日読了。

年に一度のお楽しみ。
    以前紹介された読者のコメントに「板尾さんの家の子になりたい」というのがあったが、その言葉に共感する。

• 779

• ―――日記には本当の自分が見える仕組みがある―――

赤子を愛で、嫁と時々喧嘩して仲直りして、大宮エリーと公私ともに仲良く、精力的に役者業を営む、2008年の板尾さん。

マンモスのこどものくだりや、井之頭公園に行けるようになった板尾家の絆や、ピッピという表す言葉のない存在。2008年全部が愛おしかった。
    事実は小説よりなんとかなんて知らない。
    板尾が日記を書き続けるかぎり、読むだけだ。

• 2013/10/04
    自宅

• 大宮エリー ぴっぴ 武士道16 乗馬

• やはりものごとの捕らえ方が独特で読んでいておもしろい。

板尾創路の作品