For Everest ちょっと世界のてっぺんまで

• リトル・モア

• 自分と同じタイミングでエベレストに向かっている人がいたとはびっくりでした。僕はナムチェ・バザールの上のシャンボチェまでしか行きませんでしたが、石川さんは頂上まで。僕より先にルクラからエベレスト街道を歩いて登って、僕より後に帰ってきていたので、正に30キロ圏内には当時いらっしゃったんだ、と思うと不思議な気持ちです。

石川さんがおっしゃられている「自分の目できっちり記録すること」―これは僕の行動規範でもあります。色々なところへ行き、見てくる。そしてそうした実体験から感じることを重視する。これこそが「生きている」という感覚だと思います。

• タイトルと表紙に惹かれて購入しました。
    これから楽しく読んでいきます。

2度目のエベレスト登頂の前後のことを綴った1冊でした。
    私は登れないだろうし登ることはなさそうなので
    こういう記録を読んでいてピンとくるところと解らないところが
    あり、いろんな世界があるんだなぁと思いながら読み終えました。

冒険記を続けて読むとちょっと疲れてしまうので
    少し期間をおいてこの方の他の本も読んでみたいと思っています。

• ちょっとじゃないんですけど。。。
    うらやましいです。石川さん

• エベレスト登山ってどんな感じに進むのかがわかっておもしろかった。
    期間とか、工程とか。

石川さん自身のその時々の感想や感じたことの記述がまた興味深い。

一度は行ってみたいな。無理なのかな。

• 淡々と書いてある日記なのかもしれないけれど、自分が実際にエベレストにいるように思える。
    登れなくとも、いつかエベレストを生で見たくなりました。

• 世界中を旅しながら写真や文章でその様子を伝えている筆者が、2011年1月18日から5月26日までの間、訪れた先でその様子を文章にしてブログで伝えました。そのブログの内容をまとめた本。本書のタイトルに書かれているてっぺんは、世界最高峰のエベレストであるのでその登頂までの様子が本書の中心となっていますが、それ以外に3月11日に発生した東日本大震災や、南極での行動の様子も書かれています。本書を読むと、ふと旅に出たくなりました。(2011.9.26)

• 今年もネパールに行けますように…と願掛けの意味も込めて、コチラの一冊をチョイス!

2011.9.15読了
    あー!今年もネパール行きたい!
    表現が私には合っていて、何故山に登るのか…そんな答え難いことも上手く書かれていて、共感できた。

• ふむ

• 2016/8/6購入
    2021/9/7読了

冒険家、写真家

「2019年 『いま生きているという冒険 増補新版 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川直樹の作品

村上 春樹
クリス・アンダー...
石川 直樹
村上 春樹
シーナ・アイエン...
ポール・オースタ...
村上 春樹
ヴィクトール・E...
ジェームス W....
冲方 丁