新米&シロウト管理者のためのネットワークQ&A

• ラトルズ

• ほとんど基礎ができていないときに読んだ感想だが、色々な情報が詰まっている本だと感じた。Q&A なので、要素技術を順々に説明するような本ではないので、ネットワークの学習にはちょっと向かないかもしれない。

• 代表的なTopicに絞って書いてある気がシマシタ。 それぞれのさわりにふれるカンジで、あっさり読めました。 題名の通り、割と初心者向けなので、ガッツリコレを使って勉強できる物ではないです。 それなりに網羅しているので、とっかかりをつかむのにはイイかもです。

• エンドユーザーではなく、システム管理者が読むべき本です。「新米&シロウト~」とありますが、本当の新米には少し難しいかもしれません。ご存知のとおりシステム環境の進歩はドッグイヤーなので、4~5年後には陳腐化するおそれもありますが、暗号等のセキュリティ、PLCやネットワークそのものの管理については十分通用するでしょう。さらに、記述が一問一答形式で書かれていますので分りやすい。
    仕事絡みでこのような知識が必要になったので読んでみたのですが、私も参考になりました。

• これは微妙だったなぁ。。。

• <a href="http://www.rutles.net/books/153.html">出版元ラトルズのページ</a><BR>
    1 ネットワーク基礎編
    2 ネットワークインフラ技術編