エコ*コモノ―お菓子のパッケージをリサイクル

著者 : 平田美咲
  • 青山出版社 (2008年2月発売)

エコ*コモノ―お菓子のパッケージをリサイクルの感想・レビュー・書評

• ハーゲンダッツの針山が可愛かった!
    ポーチとかバッグはどうなんだろうと思いました・・・。

• いろんなアイデアが浮かんでくる本でした。手作りの温かみと、お菓子パッケージのかわいさがよかった。さっそくやってみたい。

• 本がちょっとかわいい

• 手芸が好きな私にはすごく楽しい本だった。
    作ってみると、どこに売ってるの?てみんなにいわれた!
    プレゼントなどにお菓子といっしょに渡すと喜ばれましたー!

• [墨田区図書館]

皆の評価を見ていると思った以上に「貧乏くさい」「エコじゃない」「不衛生」的な発言が多く、「あれ?実行しても使う段になったら気を付けないと賛同してもらえないセンスなのかしら…」とやや不安になってしまったけれど、

個人的にはとてもかわいい&面白いと思い、単にこの本の見本のように上手にできるかどうかが焦点となっただけで高評価に感じた一冊。

• 見てるだけで、癒される(笑)
    ありそうでない可愛いさ☆

ただ、作ると見るは違う…(笑)(笑)

• お菓子のパッケージが可愛いコモノに変身するので
    見ていて楽しかったです。
    ペッタン・マグネット(フーセンガム・キャンディ・チロルチョコ使用)
    ハトメタグ(ミルクキャラメル・都コンブなど使用)
    ソーイングアイスカップ(ハーゲンダッツ ミニカップなど使用)
    木さじ糸巻き など
    実際に作ってないけど、見るだけで満足です。

• お菓子の箱や袋で作るエコバックやしおりなどの小物を紹介した本。かわいい、ただスナック菓子のエコバックはちょっとサイズ的に微妙なのと、衛生的に嫌だなと思った。見るのは楽しい。

• ちょこっとした工夫で なんでも かわいく再利用♪

• 実際にやってみたいなと思ったのは「ぺッタン・マグネット」「カラフルくるみボタン」「ぺリぺリ封筒」。
    思わず感心を通り越して愉快な気分になったのは「まるごとポーチ」と「雨ニモ負ケズ・ブックカバー」!!
    著者のアイディアには拍手です。

• いつも食べているお菓子のパッケージを使って、可愛い雑貨にリサイクル!
    キャンディの包み紙のストラップ、アイスカップのソーイング入れ、ガムの付箋など 楽しいアイディアが満載です
    お菓子のパッケージは可愛い物が多いので ちょとした手間で楽しいステーショナリーや雑貨が出来ちゃうのは 知らないと勿体ないかも!
    この本を読んでから、お菓子のパッケージが宝物に見えてきました!

• いつもは、ぽいするお菓子のカップや箱や、包み紙が、かわいく魅力的に変身します。
    発想の豊かさと生活感覚のうつくしさに感動しました。

チロルチョコマニアなのですが、新作がでるたびに包み紙をきれいに広げて保管してきました。
    いろいろと使い道のアイデアが掲載されていて、うれしいです。

ヒントを与えてくれるので、他にもいろいろと考えられます。

…ただ、貧乏臭くならないようにしなくてはね。

• かわいいお菓子のパッケージを使って雑貨を作って紹介しています。

チロルの包装紙でくるみボタンを作るっていいアイディアだなぁと思いました。
    真似してみたいです。

• 身近なものを使ってこんなに可愛い雑貨が作れるなんて!と思い意気込んで購入。
    しかしお菓子のパッケージをきれいに取っておくのが思いのほか困難なためいまだに何も作れていないというのが現状。
    加工待ちのキャラメルコーンの袋がむなしく部屋を漂っています。

• アイスのカップとか、お菓子の箱とか
    こんなもんがこんなに可愛く使える
    雑貨になるのかー!かなり楽しい1冊。

• おもしろいアイディアたくさん。

この手のエコ・コモノって、一歩間違えるとビンボ臭くなっちゃうこともあるけど
    この本のアイディアは、イイ!です。

やってみたいがたくさん。

• ううむ、実用的なのか、そうでないのかよくわからない本だった。可愛い、とはおもうが…。

• フツーにかわいいです。工作好きな人にオススメ。

• もっとこう、「主婦の節約本に載ってるような作ったはいいけど実際使うのはどうなのそれ」っぽいものが載ってるかと思ったら普通にかわいかった。ペリペリ開けれる封筒とかいいね〜。自分でもそれで手紙もらいたいぐらい。

エコ*コモノ―お菓子のパッケージをリサイクルを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

エコ*コモノ―お菓子のパッケージをリサイクルを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

エコ*コモノ―お菓子のパッケージをリサイクルを本棚に「積読」で登録しているひと