DUO 3.0

• アイシーピー

• 大学生になってからTOEIC対策のために購入しました。
    単語帳と熟語帳が一緒になっているのはありがたい。
    受験のときは単語学習ばかりで熟語が疎かになりがちだったので。
    まずは例文暗記であとは辞書的に使うというのが主流のような気がします。
    CDも使えば耳も鍛えられるし、おすすめの本。

• アマゾンでは驚異的に評価の高いこの英単語集。
    この本は、例文型の英単語集である。
    他の本と一線を画すのは、その例文の完成度の高さ。
    一つ一つの例文が連動しているし、意味的にもスムーズであるがゆえに覚えやすい。
    復習用のCDもおススメ。
    ただあまりにもアマゾンの評価が高かったので、自分の期待が高まりすぎており、「例文で単語を紹介する」という当たり前のスタンスにちょっとがっかりしたのも事実。
    ちなみにまだ効果のほども知れてませんが、始めてから1ヶ月ほどたっており、本の半分くらいを覚えた。(つもり)
    卒業までには3往復くらいして、このDUOを完璧にマスターして英語の下地をしっかりと作っておきたい。

• 高校の教育実習の先生に勧められてから、ずっと私のバイブル。

また海外に行くことがあったら復習がてら再開するんだろうな~

• 大学受験からTOEIC対策まで使える単語帳。
    半年でTOEIC425点→705点にするのに一番役立った教材。
    CD買って聞きまくってシャドーイングしてるうちに、
    例文が口から自然と出てくるようなってた。
    800点まではTOEICはこれと公式問題集だけで十分。
    Bobを中心とした例文がおもしろいw

• 学校生活でありそうな場面や
    恋愛で使えそうなフレーズに加え
    政治とか科学とか専門的な用語もでてきますが、
    セクション毎にテーマが設けられていて、
    たくさんの単語を文章としてとらえることで頭にいれていくことができます。
    CD版も購入したので、繰り返し聞き流し、自然と身についていっている気がします。

• 眠兎御用達の一冊!(゚、 。`フ

例文の中に覚えたい単語が混ざってて覚えやすい。
    成句も充実!たまに風刺のきいた例文もあり( ゚ ∀゚)

臭いわ!近寄らないで!

• 何年も愛用し続けている単語帳。

• 高校の時、週1くらいでテストがあったきがするけど、
    あの時ちゃんとやっとけばよかったーって留学してから思った。

参考書とかに載ってる英語って英語としては通じるけど
    実際は使ってない古い言い回しとかかたすぎる言い方結構あるよね。
    でも、DUOに載ってる英語、ホント使えます。
    それにとても使いやすいと思う!

• 単語がかぶらないように例文が作られており、効率良く学習することができます。
    ユニット毎に話題が決まっているため、試験で難しい長文に出会ったときでも「大体こういう話題なんだな」と推測できるようになります。

オススメの学習方法は、まず英文を見て日本語訳を思い出せるようにすることです。
    この作業だけを徹底すれば3日で日本語は覚えられます。
    そして、例文を眺めながら別売りの復習用CDを聴き、日本語訳を思い浮かべるという作業を一日1〜2回行ないます。
    復習用CDはちょうど一時間で一周するので、通勤通学の電車でも簡単にできます。

これだけでかなり語彙力はつくはずです。
    とにかくオススメの一冊!
    友達と一緒にやると、例文の話で盛り上がれます(笑)

鈴木陽一の作品