DUO 3.0

• アイシーピー

• 恋愛から政治まで、面白い例文がたくさんある単語帳。あともう少しで3周終わりますが、まだまだ覚えきれてない。

• GOOD!
     ・560文に単語と熟語が濃縮されていて、習得にかける労力が少ない。
     ・単語や熟語は例文で紹介され、ニュアンスをつかみやすい。
     ・各Sectionの例文にはテーマのようなものがあり、例文同士が関連して
      覚えやすい。
     ・内容が濃いのに本はコンパクト。通勤電車の読書が苦にならない。

BAD..
     ・飽きないよう工夫されている例文だと思うが、やはり面白くない。
      そのため、なかなか読み進めない。。。

まだ全て読み切ってないので評価は低いが、例文はシンプルで
    繰り返し読むにも苦にならないこと、復習CDが活用できれば
    1時間で内容をまるまる確認できることから、再読時にまた改めて
    評価したいと思う。

• 社会人になって手を取った本。
    学生時代やったあらゆるものを凌駕してました。
    利点を箇条書きすると以下ですね。
    やっと見出し2569語を一回チェックできたので
    達成記念でカキコ。これから二回目に突入。全て覚えることを
    目標にやっていきたいと思います。

【利点】
    ・語彙の基本概念が書かれている
     →英英辞書を見なくてもある程度イメージできる。
    ・語彙を覚えるための情報が殆ど乗っており別途辞書が不要。
    ・豆知識(数の数え方、不確定度のパーセントetc)豊富
    ・発音のカタカナ表示がある
    ・例文がイメージしやすいもの
    ・品詞も明示
    ・派生語・同音異義語・反対語など適時表記
    ・辞書より重くなく気軽に電車の中で広げられる

• 覚えるための英単(熟)語集。本書と合わせてCDを何度も聴いて、覚えては忘れ、忘れては覚え・・・とにかくマスターするまでひたすら繰り返す。

基本的にはTOEIC用の単語集だが、英語力の底上げにも最適。実際、本書に掲載されているレベルの基本的語彙については、(ほぼ100%)瞬間的に意味がとれるようでないと、まとまった英文を読むことは困難だろう。

• 珍しく最後までやった単語帳

• これは、生涯かけて学習する書物と見つけたり。そろそろ、改訂版が発売される前に、もう一冊購入しておこう。

• 娘用に買ったら、「難しすぎる」というので、「DUOセレクト―厳選英単語・熟語1600」に買い替えました。でも、これもせっかく買ったから、活用しよう。で、私のものに。
    これ、たぶん、すごくいいです。「重要単語1600+熟語1000を重複なしで560本の基本例文に凝縮」!!重複なしっていうのがすごい!!これが、私が学生のころにあったらなあ。
    別売りのCDとともに、やってみます。この本一冊すべてマスターした暁には、星5つにアップする予定!

• すごく例文がいいです。
    がんばります

• 英語を再開して、一番初めに取り組んだのが、語彙力の強化です。
    なぜなら、大学受験のときに、英語の得点力UPに一番直結したのが、単語力増強だったからです。
    ヒトっていつまでも過去の成功体験に引きずられるもんなんですねぇ。
    当時は「出る単」を使ってました。うーん、懐かしい。
    いくつかネットを探しました。ターゲット1500なども検討しましたが、もっとも省エネルギーという宣伝のDuo3.0を購入しました。

Duo3.0は重要単語1600と熟語1000を重複なしの560本の基本例文に凝縮してあります。
    これをクリアするとTOEICなら500-780点、TOEFLならば170-230点の達成レベルになるそうです。
    中身は白とブルーの二色刷り。読みやすい工夫がされています。

【長所】
    1.例文が大変よく考えられている。あいさつ文や旅行などの会話、ケンカのいいまわしから、政治問題と語彙範囲は広い。
    2.発音記号もバッチリ載っている
    3.セクションごとに例文同士がつながりがあるので、記憶に残りやすい。
    4.別売のCD・短時間復習用ブックレットなど、教材に発展性がある。
    5.英単語と熟語の両方を網羅している。

【短所】
    1.そうは言っても560文をクリアするにはかなりのエネルギーが要る。
    2.アルファベット順に単語が並んでいるわけではないので、似た言葉は混乱する。
    expose(さらす) と express(表現する)など。ただし巻末にアルファベット順の索引あり。
    3.重い。常日頃バックに入れているにはやや重い。できれば2冊に分けてくれると、携帯しやすい。
    4.これだけやっていると飽きる。
    5.当然ながら単語集なので、覚えたかどうか、確認するのが難しい。
    日本語を見て英作文を作るという方法もあるが、「書かずに早く覚えたい」ヒトには不向き

【私の使用方法】
    当初1ヶ月くらいは、ひたすらこのDuo3.0のCDを聞きながら読んだり主要単語で覚えられないのをマーキングしました。
    単語を覚えるといっても、書くことはせずにひたすら声に出して読みます。確かに語彙は増えると思うのですが、560文クリアするのは、ものすごく労力が要ります。結局、「飽きる」というのには勝てず…。
    さらに本が重くて、持ち運ぶ気にもなれず。しばらく放置して、他の教材を転々としております。

今は英単語ピーナツを併用し、TOEICの受験前1ヶ月に限って復習版で使用することにしています。

• 定番の英単語参考書。
    560例文に含まれる単語1,600と熟語1,000。
    TOEIC600~780点が狙える水準とされる。

20例文/Dayだと28日 30例文/Dayだと19日 40例文/Dayだと14日
    で一周できる。
    (自分の場合1周目は25例文、2周目は40例文で確認した)

関連商品に約60分で560例文を通しで読みあげるCDがある。

鈴木陽一の作品