それでも仕事は「好き!」で選べ (Nanaブックス)

• ナナ・コーポレート・コミュニケーション
  • / ISBN・EAN: 9784901491921

• 非常に読みやすく、前向きになれる本です。

• "「現実は厳しい」→そもそもやったこともない人が言いがちなこと"
    すごい納得、自分がそういうタイプだから^^;
    ほんとはああいう仕事がしたかったなぁ…とか、好きな仕事が出来るほど現実は甘くないとか思ってる人にこそ、オススメしたいです。
    自分にスイッチが入る本。

• 仕事は「好き」で選ぶなんて…と思ったけど、読んでいて、本気度が足りないんだなと思った。

●たとえば、もしあなたが「1ヵ月以内に5キロ痩せたら1億円プレゼントする」 と言われたら、どうしますか?
    1億円が目の前にあったと仮定しても、あなたにはダイエットが無理でしょうか?「何が何でもやってやる」と、頑張ればいい、ただそれだけなのです。
    ●最初から「なりたいもの」だった人など誰1人もいません。
    ●「やっていないこと」と「できないこと」は一緒ではありません。
    ●「辞めた方がいい」という意見は、たいていは「何もやらなかった」、もしくは「何もやっていない」人の意見です。
    ●「変えられないものに対して悶々とするくらいなら、変えられるものにエネルギーを使ったほうがよっぽどいい」

• 好きを仕事にしたい人
    好きなことをあきらめた人
    本気でいきたい人
    絶対に成功したい人
    やりたいことがわからない人
    好きなことをみつけたい人
    好きなことを仕事にしたら嫌いになるのではと思っている人
    異業種、職種に転職したい人
    人生後悔したくない人

勝手ながら、上記に当てはまる人に特に読んでもらいたいです。

•  なるほどなぁ……。
     読み終えると気持ちが前向きになる一冊。

さすが海千山千の出版業界を生き延びてきただけあり、本の構成が分かりやすく説得力があるところが見事。

• 仕事に少し慣れてきて、とにかく閉塞感でいっぱいになってた時期に読んだ。

がむしゃらに「会社のためにはたらくな!飛び出ろ!」と説くのではなくて、
    今あるもの、今なくて欲しいもの、変化によって得るものと失うもの、
    ひとつひとつを冷静に書いてくれた上で、
    「それでも仕事は好きで選べ」という書き方に好感が持てました。

時々読み返してます。

• 好きなことを仕事にする!素敵な言葉ですね。もしあなたが、こんな仕事がしたいんだけど、、、時間が無い、機会が無い、お金が無いetc.を言うならそれは言い訳です。好きな仕事をするスイッチが入っていないのです。現状に甘んじているのです。本当に好きな仕事ができたなら、目標は快感になり、時間の密度は濃密になり、自分だけの幸せに気付く事ができると言っています。さぁ、明日朝一で辞表を叩きつけて会社を辞めてやりましょう。

という気分にさせてくれる本。

• やっておけばよかった。ではなく、やっておいてよかった。と思う人生に。
    という所が印象的だった。確かにそうだよ!とね。

あと寿命が一年だとして、やりたいことは?
    私は「世界一周」だった。
    そこにやりたい仕事のヒントが??

• どうせなら「やらない後悔」より「やる後悔」
    EXILEじゃないけど、夢はあきらめなければ叶う!?
    前向きな気持ちを頂きました。

• あたしにとって
    モチベーションupできる本!

(たなか かずひこ)日本福祉大学福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科(通信教育)准教授。

「2022年 『新版 社会人のための社会福祉士』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中和彦の作品