やきいもするぞ

• ゴブリン書房

森のみんなは、やきいもが大すき。おなかいっぱい食べたあとは、おなら大会のはじまりです。かわいいおなら、元気なおなら、おどりたくなるおなら…。いちばんいいおなら、したのはだあれ。

• 秋になったら読み聞かせに持っていってあげたいなぁ。
    絵とお話がマッチしてとてもいい。

• 3歳3ヶ月。日本昔ばなし(?)のような絵だけど、ストーリーはとても可愛く面白い。焼き芋とおならの話なので子どもは大好きかと。やきいもするぞ、エイエイオー!

• おならは安定の笑い。おならは裏切らない。おならで笑わないお子様いるのでしょうか。
    様々な動物たちのおなら、5歳児にもちろんウケました。さつまいもの収穫シーズンに読みたいですね。
    ○未就学児~

• 山の動物たち。
    サツマイモが豊作だったので焼きいも大会☆
    おいも食べたら、おなら大会☆

すてきなメロディが山を賑わします。

〇子ども好きだねえ。
    おなら本だけど、動物たちの楽しそうな表情も相まって下品じゃない。奇跡。

• 2歳10か月
    こういうの、好きだよねー。あーなんか、関西の人だなあって思ってしまったけどスミマセン。愛。好きです。読めば読むほど、大人も楽しい。秋に借りたい本。

• 3歳息子が幼稚園で読んできてから、ハマって家でも何度も話すので一緒に読みました。お芋の神様がオナラをするのが好きみたいです。ぽぺぴぺぽーと息子が読むのが可愛い

• 面白かった!
    絵本はいいね〜

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

森の動物たちは、焼き芋に夢中! お腹いっぱい食べたあとは「おなら大会」のはじまりです。
    かわいいおなら、元気なおなら、おどりたくなるおなら、いろんなおならのオンパレード。〈おいものかみさま〉もあらわれて……。
    あたらしい「やきいも絵本」の登場です!!(3才から)(出版社HPより)

• もう、大喜び。何度も何度も読んで!と読んでは大爆笑でした(°▽°)

• 5歳4ヵ月

〈親〉
    絵が好き◯
    内容が好き ◯
    今回は早すぎた。いつかまたよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく◯
    何度も読む ◯

その他 ◯

どうぶつがでてくる焼き芋のお話か〜、とおもって借りてみたら、
    ほとんどオナラネタ。
    息子ドハマリです。
    息子を笑わせようと、読み聞かせる親も力が入ります。
    親子でブーブー言いあいながら大興奮です。

兵庫県生まれ。辻学園日本調理師専門学校卒業。デビュー作『ワニばあちゃん』(理論社)で第1回月刊MOE絵本屋さん大賞新人賞、『くさをはむ』(講談社)で第41回講談社出版文化賞絵本賞を受賞。絵本に『チュンタのあしあと』(あかね書房)、『ようかいしりとり』(こぐま社)、『うんめぇ めぇし』(ほるぷ出版)などがある。

「2021年 『じゅうにしどこいくの?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おくはらゆめの作品

長谷川 義史
ジョン・クラッセ...
蜂飼 耳
長谷川義史