うまれて そだつ わたしたちの DNAと いでん

• ゴブリン書房

すべての生きものは、うまれて、そだつ。
植物も、動物も、そして人間も。
でも、どうやって?
心配しなくても、だいじょうぶ。
わたしたちはみんな、「どうやって?」を教えてくれる「設計書」をもっているから!

どういうことかって?
さあ、この本をひらいて、DNAのふしぎにふれてみよう!

DNAと遺伝について、楽しく伝える科学絵本です。

• DNAって何?をわかりやすく描く。と言っても、やっぱりなんとなくわかる程度なんだけど、一卵性双生児のDNA設計図は同じとか、人間の鼻の形の遺伝子は4つしかないとか、へぇ~って感じだった。

• 分類は46
    イラストマークは遺伝子螺旋です。
    地球上の生き物にはみなDNAがある(ウィルス以外は(^∀^))
    だから私達はつながっているんだよ、という解説は、なるほど〜でした。

2022/04/27 更新

• DNAについてとてもわかりやすく描かれています。
    ただ小学1年生にはまだ少し早かったかもしれません。
    『設計書』と言うのがピンときてなかったようです。

• どんな生きものも、生まれて育つ。もちろん人間も。
    それぞれの環境と性質で生きていけるよう、私たちは「せっけいしょ」を持っている。
    ・人だけでなく全ての生きものたちと、私たちは「せっけいしょ」を通して、大きな家族なのだ。
    ・赤ちゃんの細胞は260億、大人には30兆を超える細胞。
    ・生物コラム
     サバクオシロイバナ、ターコイズメダカ、イガゴヨウマツ、アイスランドガイ、ヒメカメレオン、マンボウ

☆中学校でも生物の時間の導入にこの絵本を読むと、身構える気持ちがほぐれそうだけどな。
    ☆アデニン、チミン、シトシン、グアニン。久しぶりに記憶の地層から顔を出した。

『GROW』

ケンブリッジ大学で動物学を専攻。英国放送協会(BBC)で自然科学番組の制作にたずさわり、児童書も数多く発表している。絵本に『やくそく』『空の王さま』(以上、BL出版)『ちいさなちいさなめにみえないびせいぶつのせかい』『いろいろいっぱいちきゅうのさまざまないきもの』(以上、ゴブリン書房)、読み物に『ゾウがとおる村』(さ・え・ら書房)など。

「2021年 『デイビス&サットンの科学絵本 全3巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ニコラ・デイビスの作品