フォーカス! 利益を出しつづける会社にする究極の方法

• 海と月社
  • / ISBN・EAN: 9784903212050

• マーケティング22の法則などで有名な「アル・ライズ」の本。
    ちなみに、この本は、(他の本と違い)ジャック・トラウトとの共作ではなく、娘との共作。

400ページ弱、ひたすら「フォーカスすること」について述べた本です。
    これでもか、というぐらいの具体的失敗事例、成功事例がでてきます。

フォーカス/集中は重要とはよく言われませすが、それのみに絞った本は珍しい。

やや気になるのは、(他書もそうですが)「フォーカスすること」をほぼ9割型ブランディングの観点のみから説明している点。
    他にも、メリット・デメリットがいろいろありそうですが、理論的考察がほとんどないのが残念。
    また、事例が多い物よいが、特定の事例を短く取り上げているだけで、どこまで汎用性があるかを学術的意味で、あまり掘り下げていないのが残念(というか不安)。

ただ、多かれ少なかれ、「フォーカスること」は重要だと思うので、「フォーカスすることを頭に刻む」という意味ではよかったかもしれません。

• フォーカス
    言われなくてもわかっている。フォーカスしたほうが、パワフルに顧客にメッセージを伝えられるし、社内の結束力も高まる。
    ただしフォーカスするリスクを考え、それを優先する場合には永遠にフォーカスの思想は浸透しない。
    どこかの社長は「経営はリスクをおかしてでも使命感にかられてチャレンジすること」だと言っていた。
    その思想にとても共感する。

・経営者とは?「財務諸表を読みこなせるマーケター」である。
    ・ブランドとは、大きな獲物をしとめるための狩猟許可証ではない。カットして磨いていくダイヤモンドだ。
    ・ひとつの会社やブランドをずっと磨き続けるとは、すなわちフォーカスしつづけることである。
    ・ライン拡大も新ブランドの立ち上げもコスト面では変わらない。
    ・「たくさんの事を少しづつ」を終わらせよう
    ・合併の良し悪しは、多角化方向ではなく、それが企業のフォーカスを高めるかどうか。
    ・企業は品質よりもイメージを改善することを目標とすべき。
    ・成功した企業の多くは自社製造をしていない。
    ・犠牲のない戦略はない。犠牲を払うことは、すべてをあきらめることではなく、自分のポジションを「定義」することだ。
     自分のポジションを定義するとは、自分と関わりのないものは何かを見極めることでもある。
    ・成功の鍵は、独立しつつある分野を感知し、その分野で最初のビジネスを興すことにかかっている。そして、消費者の心に浸透するブランド名をつける。
    ・社名ではなく、ブランド名を表に出したほうがよい

• フォーカスの重要性を強く意識づけさせてくれた。フォーカスする粒度を自分で自分考えなおす良いきっかけをもらった。

• 市場原理を勝ち抜くためには、市場を分割せよ、フォーカスせよ!とひたすら事例を元に言い続けてくれる本。

二兎を追えば、いずれフォーカスした競合が現れ負ける
    ブランドとは磨き続けるダイヤモンド、フォーカスし続けること
    グローバル経済の発展はライン拡大のチャンスではない、規模が大きくなるほどフォーカスし、専門化せねばならない
    トイザらスの成功は5ステップ、すなわちフォーカスし、品揃えを豊富にし、安く仕入れ、安く売り、市場を独占したこと
    市場を作ること
    革新的な製品やサービスの登場は一時的な繁栄を築くことがあっても、それがイメージやブランドをブラすものである場合は全体にマイナス効果が現れる場合もある

ともかく万人ウケを狙わないこと、市場、ターゲットを絞って戦うことが重要

• アル・ライズの著書というとブランドの話と思いがちだが、経営戦略について適切かつ分かりやすく述べている。選択と集中と言葉ではいいながらも、実際に集中を実行に移せているケースは少なく、かえって多角化が多いくらい。それにより、戦略がぶれ、リソースが拡散し、ブランドイメージが薄まる。そうするのではなく、フォーカスすべきという提言で、各種事例を用いているのが良い。
    市場シェアを重視していて、市場シェア1位というのは消費者に一番効く。中味・味よりも評判が重要で、悪い評判はじわじわと広がっていく。ブランド構築には時間がかかる。メッセージは繰り返すほどパワフルになる。名前は重要で、同業で類似した名前は避けるべきとか、音の響きも留意すべき。こうした領域は、アル・ライズの本領発揮だ。
    「企業を成功に導いてくれるのは、消費者だ。フォーカスは、消費者の心に働きかける」という一文は肝に銘じておきたい。

• とにかく色んな事例を使って、
    フォーカスが大事だと言い続けている本。
    言いたい事はそれだけ。
    ただ個人的にはフォーカスとアメーバ経営って真逆なので、
    どちを取るかはその会社の性質や業界にもよるかな、と感じた。
    アメーバ的経営しつつも各部門ではフォーカスみたいなのがいいのかな。

• ぐさっと来る、、フォーカスを失い、ライン拡大してしまったことへの戒めをくれる本。航空会社の成功例、失敗例。フォーカスをして、品揃えを広げる。フォーカスするものを決める。それ以外をやらない。ブランドのラインナップを精査するにあたって非常に参考になった本

• フォーカス!わかっていても難しい場合もあるだろうな。でも、フォーカスを忘れずに邁進していかなきゃならない。

• フォーカス!利益を出しつづける会社に究極の方法
    著作者:アル・ライズ
    海と月社
    タイムライン

• フォーカス! 利益を出しつづける会社にする究極の方法

アル・ライズの作品

チップ・ハース
エリヤフ・ゴール...
ジェームス W....
デールカーネギ...
イアン・エアーズ