北欧 (あたらしい教科書 12)

制作 : プチグラパブリッシング
  • プチグラパブリッシング

歴史と自然、人々の叡智が育むグランドデザイン。「生活大国」北欧に学ぶ、豊かな暮らしの本質とは。IT先進国、透明で公正な社会、ノーマライゼーション、エコな暮らしと環境問題、学力世界一のフィンランド、そしてデザイン…すべてがクオリティ・オブ・ライフへとつながる、北欧を読み解くあたらしい教科書。

• 北欧のことを大まかに知ることができる。
    文化や伝統、教育、芸術などなど。
    紹介される情報ごとに国の偏りはあれど、全体的に北欧ってどんなところかを知るのによかった。

•  北欧の国々(フィンランド、スウェーデン、ノルウェー、デンマーク、アイスランド)の「政治と経済」、「福祉」、「教育」、「環境」、「文化」に関して、それこそ硬い話から柔らかい話まで、カラーで紹介した本。
     「あたらしい教科書」シリーズで、大学生だった時に「ことば」を読んだことがあって、たまたまブックオフで「北欧」というのを見つけたので、思わず買って、読んでしまった。このシリーズは他にも「学び」、「雑貨」、「定番」、「結婚」、「外食」、「コンピュータ」といったものがあって、その中でも「北欧」というのは、他のシリーズとも趣が違う感じがして、テーマの取り上げ方が面白いなと思う。それに北欧は、コペンハーゲンに3日くらい行ったことがあるだけで、いつかは絶対ちゃんと行ってみたいと思っているところだというのもある。
     北欧の「今」(と言っても2007年?)を切り取った感じのものが多く、あまり歴史的な記述は、もちろんあるにはあるが、そんなにメインにはなってない。オンブズマンとか、サスティナビリティとか、そういった話が取り上げられている。あんまりおれの関心とは合わないので、すごい面白いとも思えなかったのは正直なところだった。唯一、フィンランドメソッドとか言って騒がれていることもあって、教育の話のところは少し興味を持った。でも納得したのは次の部分。「PISA2003で好成績であった理由を、フィンランド国家教育委員会は、次のように公式に説明している。①家庭、性、経済状態、母語に関係なく、教育への機会が平等であること。②どの地域でも教育へのアクセスが可能であること。③性による分離を否定していること。④すべての教育を無償にしていること。⑤総合性で、選別をしない基礎教育。⑥全体は中央で調整されるが実行は地域でなされるというように、教育行政が支援の立場に立ち、柔軟であるということ。⑦すべての教育段階で互いに影響しあい協同する活動を行うこと。仲間意識という考え。⑧生徒の学習と福祉に対し、個人に合った支援をすること。⑨テストと序列づけをなくし、発達の段階に立った生徒評価をすること。⑩高い専門性をもち、自分の考えで行動する教師。⑪社会構成主義的な学習概念。」(pp.76-7)と述べられており、これだけの背景がある中で成功した訳なので、いきなりPISA型評価、とかアクティブラーニングとか自主性とかいって日本の教育に取り入れるのは無理なんだろうなあ、ということだった。
     あとザリガニは夏の名物らしい。「茹でてレモンを絞って食べるのが一般的。殻が固くて食べにくいが、無口になっても、時間をかけて夏の味覚を味わうのが北欧流」(p.112)らしい。カニすら食べるのめんどくさいと思うおれは、絶対これ無理だなと思った。(18/02)

• 北欧についての色々な事を知る事が
    出来ます。
    広く浅くですが概略には十分かと。

• 北欧について、程よく深くさっぱりまとめてあって、わかりやすくて読みやすい。私見が入った難解な文よりよっぽどすんなり頭に入ってきて、でも重要な点は網羅されていて。とてもお勧めな本です。

• このあたらしい教科書シリーズ、おもしろい。
    ワンテーマをさまざまな切り口で解説。

• このシリーズで色んな国が出てほしいものだ、というくらいわかりやすかった。
    短い章立てなので短時間ですっきり読める。

• すごく駆け足だけれど北欧の状況が紹介されている。
    民間伝承から福祉問題まで、広く浅くといった感じ。
    福祉国家ファンタジーにとらわれず、移民問題まで言及してるのが良かった。

• 図書館で借りる

• アイスランドってあまり知らないよね。

• お家の本棚にずっとあった本。今になって大活躍です。
    シンプルだけどわかりやすくて読みやすい。

あたらしい教科書編集部の作品