3年で成功するための6つの力

• アクタスソリューション
  • Amazon.co.jp ・本

• 自分らしい安売りをして結果を出すことにこだわる

自分らしいワクワクする経験や知識、人からの信頼、人脈などをお金で買うことはできない
    人生の主役の人は問題を自分で解決する、何かを自分から仕掛ける
    自律した人材
     自らの軸を持ち、
     主体的にゴール設定を行い、
     状況に意味を見出しつつもセルフスタートし、
     価値を生みだすまでやりきる人材
    ムズムズセンサー
    かっこいいスタンス
    一歩踏み出すフットワーク
    素朴な質問力
    やりきる力
    川下り型キャリア時代 たまたまを引き寄せる

仕事の成果は自分の成果でありアート!

自分から始めたことはやる気になる
    上司やお客様に先手を打つ
    モチベーションスイッチがどこにあるかを知りそれをうまく使いこなす
    レベル1 気分転換 音楽
    レベル2 刺激による転換 人との交流
    レベル3 パラダイム転換 一人旅、自然に触れる

• 6つの力を知りたくて読書。

20台半ばくらいまでの社会人を対象とした内容。現代の先行きがぼんやりとしている時代をよく反映した内容だと思う。

たまたまはセレンティビティという言葉でも最近よく目にするようになった偶然性という意味を含んでいるように解釈。偶然を偶然と思わないためには、常にアンテナを張っておく必要がある。人間は興味があるものしか目に入らないらしいから。たまたまを自分のものにする、偶然を機会として生かすためには、好奇心と常に自己客観視を持ち続けることが大切だと思う。

偉そうなことは何もいえないし、大したスキルも経験持ち合わせてないが、自己客観視と自分にしか提供できないもの、作り出せないものは何かを考えている。それが、自分の軸を固めることになるのだと思う。

「セルフチェック!たまたまマネジメントの6つの力診断」(p70~)は、33点。
    一番弱いのは一歩踏み出すフットワーク。自覚あることなのでなるほど納得。人に作業や仕事を依頼したり、任せるのが苦手だと思う。

読書時間:約30分