稼げる 超ソーシャルフィルタリング

• 青志社

• 内容は目新しくなかった。

• Gmailは使っていましたが、もっと便利な使い方があるのに驚きました。早速、整理したいと思います。

• 情報ハッカーになるために読むべき3冊http://r.nanapi.jp/3577/
    ここで紹介されてた。

• Twitterについては、タカポンのTLをリスト化してソーシャルフィルタリングの結果を共有させてもらっている(笑)。一番参考になったのはMLの活用法。メール内容の共有は発信者の意識(cc or bcc)に依存しがち。MLを使えば「仕組み」になる。特にスタッフをラインに絡ませるのに有効と見た。

• 膨大な情報をこなす為には、ソーシャルフィルタリング(人によるフィルタリング)されたものを活用するのが良い。それを最も効率的t収集できるツールがtwitterだという。またiPhone、iPadにはtwitterを効率的に閲覧できるアプリが多数でているので、合わせて使えば最強! みたいな内容。

あとは、堀江さんのGmailの活用法が具体的に書かれている。メールで無駄な会議は無くせる。事前準備やスケジューリングはメーリングリストを使用すれば時間の無駄が大幅になくせる。

とても読みやすく、1時間程度で読めてしまう。但し、ITリテラシーが平均以上の人には新しい発見は何も無いような気が。。。それ以外の人であれば、読む価値有りだと思います。

タイトルにある、「稼げるっ」てのは言い過ぎ?

• Gmailの使い方など参考にできる点がおおかった。iphoneの使い方も分かった。これから色々な用途で使って行こうと思う。

• 特に発見なし

• あまり稼げなかった

• 使えるテクニック満載。少しでも興味惹かれるなら、まずはやってみてから、自分にとって必要かどうか考えればいいと思う。

• 著者のファンなのでつい購入してしまった。今旬のツールの活用術なので、なるほどもっともだと読み終えた。自分だけでできることではないが目指すことは必要であると感じた。

堀江貴文の作品

堀江 貴文