ま、いっか!

• えほんの杜

終わりよければすべて良し。行き当たりバッチリで、テキトーさんが今日も行く!

• なんでもかんでも「ま、いっか!」では駄目だけど、テキトーさんのような大胆さも時には必要だと思う。

• なんとなく、「まっ、いっか」となります。苦しいことも、不安なことも、まっ、いいかと。落ち込んだ時、この絵のことを思い出すと、大抵の事は、まっ、いいかと思います。

• 子供向けというか、ストレス社会で病んでしまう大人に読んでもらいたい一冊。海のエメラルドグリーンのページを思わず見入ってしまいました。経過にとらわれすぎず、最終的に同じゴールに行くならば、途中のことは目をつぶるべきなのかもしれません。長く、忍耐の子育てで、フッと肩の力が抜けました。

• ふざけすぎ、、、と思ったが、まっいっか!!ってよく言ってた、、、私

• 前向きになれるかなー、なんて思ってたけど、テキトーさんという名の主人公。ま、いっか、のレベルがちょっと、、、。

• 2020.11 5-1
    2023.01 2-1

• 『ま、いっか!』って口に出すだけで心が軽くなる魔法の言葉。
    寝坊して「ま、いっか!」、バスを降り損なって「ま、いっか!」、カバンを置き忘れて「ま、いっか!」…7歳の息子が途中で笑いながら「全然よくないだろ」とツッコむほどテキトーさんのスーパーポジティブ思考はめくるめく展開を見せていくw
    「しごとに いく はずだったのに、うみに きちゃったよ。なんだか、とくした きぶんだなあ」って思えたら、もうメンタル最強だなぁ。
    薄々予想できるオチも愉快。気分が明るくなる。
    翌朝さっそく息子が全然よくない状況で「ま、いっか!」w

• 4歳からおすすめ。
    明るい気持ちになる絵本です。
    ドーリーさんが描く主人公テキトーさんの部屋が素敵。

• 読了

• 息子8歳1か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り) ◯
    その他

とても素敵なタッチの作品なのに、テキトーさんの顔にいらつきを覚える(笑)。

テキトーさんの行動が適当すぎる上に、この表情。

いらいらする!!

このバランスがいい。

1962年、新潟県生まれ。広告制作プロダクション勤務、専業主夫、フリーのコピーライターを経て、絵本作家に。作家活動の傍ら、新しいコミュニケーション遊び「おてて絵本」を発案、普及活動に力を入れている。現在、大垣女子短期大学客員教授を務める。
『うんこ!』(文溪堂)で、第1回リブロ絵本大賞、第20回けんぶち絵本の里びばからす賞、第3回MOE絵本屋さん大賞受賞、第4回子どもの絵本大賞 in 九州、第5回書店員が選ぶ絵本大賞受賞。
絵本の作品は、他に、『ヤカンのおかんとフトンのおとん』(佼成出版社)、『きみのきもち』、『とこやにいったライオン』(共に教育画劇)『おれたちはパンダじゃない』(アリス館)『せきとりしりとり』(文溪堂)など。その他著書として『おてて絵本入門』(小学館)など。

「2016年 『みどくんとあかくん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サトシンの作品

ふくべ あきひろ
マック バーネッ...
モーリス・センダ...
サトシン
くすのき しげの...
酒井駒子
ジョン・クラッセ...
くすのき しげの...
鈴木 のりたけ
デビッド マッキ...
ユージーン トリ...
ヨシタケ シンス...
tupera t...