にこにこばあ (いろいろばあシリーズ)

• えほんの杜

いろんな色たちと遊べる
人気シリーズ第3弾!

しろくんとくろくんが遊んでいると
あかくん、あおくん、きいろくんがやってきて…
どんな色と形になるかはお楽しみ♪

白と黒のツートンカラーも
おしゃれで可愛い
赤ちゃん絵本の定番シリーズです!

• 4m18d縦に開く珍しい絵本。
    ばあ!のところは目を大きくして少し驚いてた。

• 0y2m
    白と黒のページに興味を示すかと思いきや赤色の方がよく見ている

• 新井洋行さんの人気シリーズ『いろいろばあ』から第3弾『にこにこ』。しろとくろが主役のこちらの絵本も次女にこにこ。『いろいろばあ』と同様に色が混ざり合う展開で、長女は「どうしてくろとほかのいろは、まざらないの?」と。うん、いい視点。

• 図書館で借り。
    4歳児W、いろいろばあシリーズの他の本を気に入っていたようだったので。
    今回もニコニコしながら聞いていた。

• 1歳2ヶ月 シンプルで、わかりやすい。食いつきは良い方

• さいしょは興味をもっていたがとちゅうからはあきてしまったよう。2021/8
    再読。おきにいりに。途中からはストーリーを覚えて読んでくれるように。2022/9
    子供が借りるというので。2023/6

• 2歳8ヶ月
    大好きすぎるようで、持ったまま離さない!
    シリーズ全部好きだが、1番はこちらかな。
    1日に何度もリクエスト。
    私が「ハートだね」や、子どもが「灰色〜」というので「灰色だね」と同調して口を挟むと激怒して、「最初から(/ ●`△´●)/」と叫ぶ^^;
    自分の絵本の世界には誰も入って欲しくない!っていう感じなのかなぁ(笑)

• 5ヶ月
    笑います!
    ページごとの緩急があるし、色も鮮やか!
    やっぱりこのいないいないばあ的な流れは赤ちゃんには鉄板だなぁと思う。
    何度も読んでいたら、ばあになる前からワクワクで笑ったりしそう。

• 図書館にて

ピンク、ぽわーん

• 11ヶ月

お気に入りのようで、じーっとよく見ていた。
    色と色が重なり合って白と赤でピンクのハートができたり白と黄色できらきら星が出てきたり
    アイディアも素敵だなぁと思える本。

1974年東京生まれ。二人の娘の父。絵本作家、デザイナー。
絵本に『れいぞうこ』(偕成社)、『いろいろ ばあ』(えほんの杜)、『おやすみなさい』(童心社)、『ちゅちゅうたこかいな』(講談社)、『しろとくろ』(岩崎書店)、『いっせーの ばぁ』(角川書店)、『おばけと ホットケーキ』(くもん出版)、『つんっ!』(ほるぷ出版)など多数。
挿絵に「モーキー・ジョー」シリーズ(フレーベル館)、「パーシー・ジャクソン」シリーズ(ほるぷ出版)がある。

「2020年 『ふゆといえば…』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井洋行の作品