ひらけ! ドスワールド 人生の常備薬ドストエフスキーのススメ

• ACクリエイト

やっぱり古典!どのハウツー本よりも効果絶大。恋愛、仕事、人間関係…すべてドスが教えてくれる。

• ドストエフスキー入門。
    “ドス”て呼ぶのね。

ドスはこんな本を書いてて、難易度はどうで、あらすじはどうで、が日本で入手可能な作品についてのみ書かれているから、これから読もうとする人にも、もっと読もうという人にも便利。
    ただしすべてが主観。

筆者のエッセイ的要素がちょこちょこ入るのが、内容共々ややじゃまくさい。

ドストエフスキーもっと読みたいけど、時間かかるからな。
    現在も悪霊下巻途中でよそ見中。
    読書はドスだけで十分なのでは、とかねがね思ってはいるものの、
    ほかものぞいてみたいし、ずっと読んでると辛気臭くなるのがね。

• 980.2 / Dostoevskii,Fyodor Mikhailovich /

• アテネ・フランセ オープンキャンパス
    「外国映画字幕翻訳の現在」
    日時 3月1日(土)17:00~(開場16:30)
    17:00~ 上映会「ヒズ・ガール・フライデー」(1939年作品、太田直子さんによる字幕付)
    18:40~ トーク(太田直子さん×安井豊作さん)
    「映画のフライデー(誠実なる召使い)としての字幕翻訳」
    会場 アテネ・フランセ4階講堂
    東京都千代田区神田駿河台2-11
    受講料 1500円(一般)
    ※事前申込み制
    お申込・お問合せ
    アテネ・フランセ(電話:03-3291-3391もしくはホームページからの申込みも可能)

ACクリエイトのPR
    「ドストエフスキー文学の楽しみ方を映画字幕翻訳者がアツく語ります!

中学二年生のときに『罪と罰』に熱狂し、
    勢い余ってロシア文学研究者をめざしたものの二十代半ばで挫折。
    その後はずっと映画の翻訳を稼業に…

という筆者の長年にわたって溜め続けた「ドス愛」が炸裂!?」

太田直子の作品