すゞしろ日記

• 羽鳥書店
  • / ISBN・EAN: 9784904702000

• 文章のエッセイかと思いきや、1ページ20コマ程度の漫画(?)で構成されたエッセイでした。
    内容はぷぷぷっ( ´艸`)と笑えるものが多いのですが、文字が手書きのなぐり書きのような感じなので非常に読みにくかったです。(更に文字数も多い・・・)

雑誌に掲載されているときは、多くの作品の中のひとつとして読むので苦にならない気はしますが、この作品ばかり読むのにはかなり苦痛を感じました。

手書き文字は味わいがあって良いのですが、読みやすくする工夫が欲しかったです。

• その時の気分によって評価が分かれます、たぶん笑。

毎日に忙殺されて、なんだかなにかを見落としてるんじゃないか、
    なんて毎日を疑っちゃう日にはこれを読みなさい。

いーの、いーの、人類なしくずしよ。

カミさんと相当仲が良いと思われる笑。
    微笑ましい素敵な本です。

• 「ART」にカテゴライズしていいのか迷ったけど・・・。
    ああもう、大好きだ山口さん。僭越ながら親近感さえ抱いてしまうのはヒトエにこの人の人柄なんだろうなあ。

若冲の双六が大好きだー。

• 最高に面白かったです!こんなにじっくり、しかし笑いながら全部読めてしまうなんて!ゆるい中にもむむむと考えさせられるところアリ。奥様とのやり取りにうなずきました。このエッセイ漫画がきっかけだったので、今度は作品集も買ってみようかな。

• 慣れるまで、手描きの細かさに、四苦八苦しますが、笑える。
    絵のうまい人です。こういうタッチ、描けるようで手練てないと描けません。
    この方のセンス&ユーモア、いいですねぇ~~~。好きです。(^◇^)

•  どうしようもなくにじみ出る緻密さと自分も楽しみ、相手を喜ばせるユーモアと、品の良さにあふれた日記。大好きなんです、山口晃さん。

• ああ やっぱり絵がうまい人がザツに(失礼)書いた絵が好きだ奥さんが「むはは」と笑うのがいい

• 奥さんが人気あるわけよくわかる

•  後輩に紹介され、さっそく読んだ。

評価って、自分にとってどれだけ有益なものであるか、なんだな。

お勧め度合いとそれは若干異なる。

ネオテニー展で見て以来気になっていたのですが、

(それ以前にも見たことはあったんだけど琴線に触れなかったというか。)

その人柄のにじみ出たゆるりとした感じがとても心地よいエッセイ…漫画?でした。

• slky様の感想の通り、「細かい」とくに元祖の方。UP版もちょびっと大きいだけだ。拡大鏡が必携ですぞ。最近の筆者のコメントも載っているので、「羽鳥書店」がどういう会社かとかポチの近況とかがわかる。筆者の「バキュームカー」へのこだわりとか、メキシコで見たゴミ収集車とかまだまだ面白い話が続いています。長いこと楽しめる本だけど、二巻目も楽しみだ。このごろUPが手に入りづらくなったのよね。前はいっつも余ってたのにさ。「すゞしろ日記」のせいだと思う。ハッキリ言って他はまず読まない(読めない&わからない)もの。

三浦 しをん
中野 京子