もう手帳もスマホも使わない!! 魔法のスプレッドシート整理術

• ナナ・コーポレート・コミュニケーション

• エクセルなどのスプレッドシートを使用した情報管理を記載した1冊

• 入出力はペンで、記憶と処理をスプレッドシートに。

重要なTODOは手書きで。記憶が強化される。

袋ファイルの中身とPCのフォルダーを一緒にスプレッドシートにまとめて、検索する。

個人情報、避難情報、仕事のキャリアなどを纏める。

印刷用シートは別に作って、コピペする。

短期、中期、長期のスケジュール表をつくる。中期は1年まで。

TODOは、緊急度と重要度で並べ替える。緊急度は着手予定日で、重要度は3段階で。所要時間を見積もる。

スプレッドシートで日記を書く。

ノート情報は、袋ファイルまたはPCで保存。手帳情報ではない。

• この著者の方法が全ての人にとってベストではない。ただ、自分にとって良い方法を探すことが重要なんだという事を感じた。

自分の方法を作り出そうと思ったきっかけとして、ごく、個人的には役に立った。

• やる仕事をTO DOリストにして紙にすると、目の前の仕事がわかる。

• 考え方の話は少しで、いきなり使い方を文章でだらだら説明されてもイメージがわかず、読み進めるのは苦痛だった。いつになったら、そのシートの作り方の説明が出てくるんだ!ってフラストレーションがたまる。

最後まで読んだがURLらしいものは本文にもなく。
    書いてあったのは、はじめにで「出版社のホームページでダウンロードできる」の一言。

さらに、出版社のホームページでダウンロードのリンクを探すのに一苦労。
    Topicから書籍詳細に飛んだのにダウンロードのリンクがないなんて…。

でようやく、ダウンロードしたが、がっくり。

この程度?

どの表計算ソフトでも対応できるように基本的な機能のみを使ったんだろうけど、正直言ってショボい。

• 非常によいアイディアでした。

和田茂夫の作品