おとうさんのかさ

• のら書店

雨がふってきました。メルシーちゃんが、おとうさんにかさを届けようと出かけると、次々と動物たちに出会い…。父と子のあたたかなひとときを描いたえほんです。

• 三浦太郎さんのシンプルな絵が可愛らしい。お父さんに傘を持って迎えに行ったけど、お父さんの傘は豚さんと共に…でも、おとうさんとおんぶで傘さしうれしいな。最後に豚さんからごめんなさいと届くのも優しい内容です。

• 2歳7か月
    図書館で自分で選ぶ。

• 「雨がふってきました。メルシーちゃんが、おとうさんにかさを届けようと出かけると、次々と動物たちに出会い…。父と子のあたたかなひとときを描いたえほんです]

• 雨が降り出してメルシーちゃんはお父さんに傘を届けに出かけます。いろんな動物たちが傘に入って来ますが、大きなブタさんはもう入れません。その時風がふいて傘が飛んでしまいます。ほんわか暖まる絵本ですです

• 2y
    優しい絵本。
    ぶたさんからごめんなさいって手紙くるの笑えました。

• ●読み聞かせ。
    ●ぶたさん大きすぎて、おとうさんの大きな傘でも入らないなー。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

雨がふってきました。おとうさんのために、大きなかさをさしてでかけると、動物たちにつぎつぎと出会い、かさに入れてあげました。すると……
    父と子の、かけがえのないひとときをえがいた可愛い絵本です。(出版社HPより)

• メルシーちゃんがお父さんにかさを届けるお話。

• 本当の本当の赤ちゃん絵本、以外で初めて読んだ三浦さん作品。こんな優しい物語を描かれるんだなぁ。傘が飛んだ理由に、ブタさんの事を言わないメルシーちゃんの優しさ。あぶないよ、とか言わずに受け入れるお父さんの優しさ。そして無茶したブタさんからのおわび。娘はずーっと「こぶた」ちゃんばかりを絵本で見てきたので、初めての大きなブタなのに「こぶたー、こぶたー」って言ってます。(2歳1ヶ月)

• おとうさんのおおきなかさをもっておむかえに。とちゅういろんなどうぶつにであう

三浦太郎
明治大学文学部教授。
著書に『図書・図書館史』(編著、ミネルヴァ書房)、『公立図書館の思想・実践・歴史』(共編著、松籟社)、『図書館の社会的機能と役割』(共著、松籟社)ほか。

「2023年 『社会的媒体としての図書・図書館』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三浦太郎の作品

エリック・カール
A.トルストイ
なかがわ りえこ
エリック=カール
なかの ひろたか
にしまき かやこ
くすのき しげの...