本物の大富豪が教える金持ちになるためのすべて

• 文響社

• タイトルだけを見て購入すると見誤るかもしれない。経営者論の要素が非常に強い。

しかし赤裸々に経営者目線で語られていて、様々な交渉事や経営の秘訣などが包み隠さずに本音が語られているところが本書の魅力。

メディア王になった大富豪フェリックスデニスの人生の教訓をまとめた本であり、既にお金持ちの人、経営者、会社員、投資家、お金持ちはどんなことを考えているのか知りたい人にとって面白い本だ。

また、大富豪がどんなことを考えているかを知る事ができる。

株のシェアは渡すな。100%保有しろ。会社は上場させるな。など、流行りのエンジェル投資によってシェアを減らす可哀想な若手経営者にとって示唆に富んだ内容も面白い。

大富豪というのは実は金儲けの快感にハマって自由がなく孤独で幸せではない。お金持ちだからといって幸せにはなれない。私の回りで幸せな大富豪はいない。と語られている。

既に著者が亡くなられているということで、人の人生、お金持ちと幸福について改めて考えさせられる一冊。

• 皮肉な語り口がツボ。
    要・再読

フェリックス・デニス
イギリスを代表する大富豪・メディア王・出版王。1947年生まれ。貧しい家庭で育ち、幼少期は無一文同然に過ごす。
1973年、時代を先取りしたコンピューター雑誌の創刊とともにデニス・パブリッシングを起業。
ブルース・リーの伝記の独占出版、男性誌『マキシム』の月間250万部発行の実現、世界的週刊誌『ザ・ウィーク』のプロデュースなど、
事業を次々大成功させ、デニス・パブリッシングを世界有数の出版社に成長させた。
豊かな商才によって一代で富を築き、『サンデー・タイムズ』の「大富豪100人」に選出。
本書はその経験をもとに、デニス自身の人生の集大成としてまとめられた「大富豪がみずから書き下ろしたダウ富豪になるための唯一のノウハウ書」。
ウィットに富んだ語り口で、大富豪の実態を隠すところなく描いている。2014年没。

「2017年 『本物の大富豪が教える金持ちになるためのすべて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フェリックス・デニスの作品