大学時代を後悔しないための52のリスト 1、2年はあっという間! 就職活動で困らないために!

• さくら舎

本書では学生生活、もしくは、就職活動を後悔しないためにどのように学生生活を送ればよいのか紹介します。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

アクセス1日10000を超える就活カリスマの本!
    本書では学生生活、もしくは、就職活動を後悔しないために、どのように学生生活を送ればよいのかを紹介します。
    主に2つの特徴があります。
    ① すぐにできる取り組みを紹介
    ② 学生生活を徹底的にサポート
    「学生生活は就職活動のためにあるのではない」と思うかもしれません。その通りです。あくまで就職活動は「手段」であって「目的」ではありません。就職活動は大学生活を活かすための1つの選択肢と考えてください。(出版社HPより)

• 自分が学生ということもあり、題目にひかれて読んでみた。

全てを鵜呑みにすることはできなかったが、大部分は共感できた。また、様々な名言に出会えたこともこの本を読んで良かった理由の1つだ。

『失敗ではない。うまくいかない方法を1万通り発見しただけだ』
    ―トーマス・エジソン―
    失敗を失敗と捉えて終わってはいけない。学生のうちに失敗をどれだけし、どれだけ挑戦し続けられるかが学生生活の濃度を決定付ける要素の1つであると思う。

『何も行動しないことが一番のリスク』
    「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」という諺があるように、奥手にまわっていては成長しない。失敗をフィードバックすることも行動に移さなければいけない。行動しなければ失敗の確率はゼロだが、経験値もゼロである。
    ポケモンで言えば、野生のポケモン、トレーナーとの戦いを避け続けながらジムリーダーに挑戦するもの、対面した一匹一匹と戦い、時には負けながら経験値を積んで挑戦するものでは結果は一目瞭然である。
    前者は運良く進むことができても、どこかで必ず躓く。経験が少ないから、工夫にすら躓く。
    後者はたとえ躓いても、経験の多さから工夫を凝らして乗り越えてゆく。

どんなに種族値が高くても、Lv.1じゃLv.100はおろかLv.30にも勝てやしない。

親に四年間の自由を与えてもらっているのだから、自分自身が成長することで恩返しにできるように、これからの人生を見直していこう。

短い時間で読めるので、確認のためにも学生は手にとってみてもいいかも。

• ・ゴールを決める
    学生時代はあっという。間だから「学生時代に何を達成したい?」「何が大学時代にしかできない?」を考える。
    すべてできなさそうだったら優先順位を考える
    ・授業後二勉強する。ノートをとりながら「興味のあること、知らないことを調べる」
    ・きっかけ、継続、挑戦、貢献、学びたいこと、得たいこと、なりたい自分、最初にできること
    ・記録を残す!!!(毎日日記をつけよう)
    ・軸を作る

• ふつう

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆http://www-lib.shinshu-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BB09688993

• ・読みやすいデザイン
    ・大学新入生向け
    ・PDCAサイクルがもと

• <閲覧スタッフより>
    学生生活を後悔しないための過ごし方を52のリストで紹介。大学に入学して、まだ目標が見つかっていない方や何を始めていいかわからない方のために、いますぐに実践できる取り組みが書かれています。大学生活の中で、ひとつでも多く実践していけば、充実した4年間になるのではないでしょうか。
    所在記号:377.9||タク
    資料番号:20100352

• 本書では学生生活、もしくは、就職活動を後悔しないためにどのように学生生活を送ればよいのか紹介しています。
    大学1・2年生はもちろん、3年生になったからこそ大切さが実感できることもあるはずです。
    著名人や就活生の実際の声も収録しているので
    リアルで、かつわかりやすく、明日からでも行動に移せるものもあるので気軽に始められます!
    1つでも2つでも多く実践して、有意義な学生生活にしてみませんか!

↓利用状況はこちらから↓

• 生協で気になって
    買ってみた

わかってても実践してないこと
    たくさん。
    できないんじゃなくて
    やってないんだな、

• 三葛館一般 377.9||TA

大学生活を充実させるための52のポイントが書かれています。とてもシンプルでわかりやすく、すぐにでも実践できそうなこともたくさんありますので、できることからはじめてみてはいかがでしょうか。

和医大OPAC → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=65172

慶應義塾大学卒業後、広告代理店、キャリアコンサルタントを経て、人材教育会社に勤務。英語が苦手で留学経験はなく、英語から離れて7年、TOEICテストに挑戦。仕事が忙しい中、自ら考えた「20分間勉強法」で、3ヵ月で目標の800点をクリア、1年で920点に。著書には『受かる!自己分析シート』『受かる!面接力養成シート』『今度こそ「なりたい自分」になる夢ノート』(以上、日本実業出版社)、『大学時代を後悔しないための52のリスト』(さくら舎)などがある。

「2012年 『TOEIC®テスト「20分間勉強法」 たった3ヵ月で805点、1年で920点!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田口久人の作品