著者 : 田口久人
  • さくら舎 (2012年7月3日発売)

デール カーネギ...
ジェームス W....
朝井 リョウ
有川 浩

大学時代を後悔しないための52のリスト 1、2年はあっという間! 就職活動で困らないために!の感想・レビュー・書評

• ・ゴールを決める
    学生時代はあっという。間だから「学生時代に何を達成したい?」「何が大学時代にしかできない?」を考える。
    すべてできなさそうだったら優先順位を考える
    ・授業後二勉強する。ノートをとりながら「興味のあること、知らないことを調べる」
    ・きっかけ、継続、挑戦、貢献、学びたいこと、得たいこと、なりたい自分、最初にできること
    ・記録を残す!!!(毎日日記をつけよう)
    ・軸を作る

• ・読みやすいデザイン
    ・大学新入生向け
    ・PDCAサイクルがもと

• 自分が学生ということもあり、題目にひかれて読んでみた。

全てを鵜呑みにすることはできなかったが、大部分は共感できた。また、様々な名言に出会えたこともこの本を読んで良かった理由の1つだ。

『失敗ではない。うまくいかない方法を1万通り発見しただけだ』
    ―トーマス・エジソン―
    失敗を失敗と捉えて終わってはいけない。学生のうちに失敗をどれだけし、どれだけ挑戦し続けられるかが学生生活の濃度を決定付ける要素の1つであると思う。

『何も行動しないことが一番のリスク』
    「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」という諺があるように、奥手にまわっていては成長しない。失敗をフィードバックすることも行動に移さなければいけない。行動しなければ失敗の確率はゼロだが、経験値もゼロである。
    ポケモンで言えば、野生のポケモン、トレーナーとの戦いを避け続けながらジムリーダーに挑戦するもの、対面した一匹一匹と戦い、時には負けながら経験値を積んで挑戦するものでは結果は一目瞭然である。
    前者は運良く進むことができても、どこかで必ず躓く。経験が少ないから、工夫にすら躓く。
    後者はたとえ躓いても、経験の多さから工夫を凝らして乗り越えてゆく。

どんなに種族値が高くても、Lv.1じゃLv.100はおろかLv.30にも勝てやしない。

親に四年間の自由を与えてもらっているのだから、自分自身が成長することで恩返しにできるように、これからの人生を見直していこう。

短い時間で読めるので、確認のためにも学生は手にとってみてもいいかも。

• <閲覧スタッフより>
    学生生活を後悔しないための過ごし方を52のリストで紹介。大学に入学して、まだ目標が見つかっていない方や何を始めていいかわからない方のために、いますぐに実践できる取り組みが書かれています。大学生活の中で、ひとつでも多く実践していけば、充実した4年間になるのではないでしょうか。
    所在記号:377.9||タク
    資料番号:20100352

• 本書では学生生活、もしくは、就職活動を後悔しないためにどのように学生生活を送ればよいのか紹介しています。
    大学1・2年生はもちろん、3年生になったからこそ大切さが実感できることもあるはずです。
    著名人や就活生の実際の声も収録しているので
    リアルで、かつわかりやすく、明日からでも行動に移せるものもあるので気軽に始められます!
    1つでも2つでも多く実践して、有意義な学生生活にしてみませんか!
    「新生活特集」

↓利用状況はこちらから↓

• 生協で気になって
    買ってみた

わかってても実践してないこと
    たくさん。
    できないんじゃなくて
    やってないんだな、

• 三葛館一般 377.9||TA

大学生活を充実させるための52のポイントが書かれています。とてもシンプルでわかりやすく、すぐにでも実践できそうなこともたくさんありますので、できることからはじめてみてはいかがでしょうか。

和医大OPAC → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=65172

• 所在:展示架
    資料ID:11201286
    請求記号:377.9||Ta19

• <閲覧スタッフより>
    「大学時代は行動しないことが一番のリスク」、「(社会人として)当たり前のことを当たり前にできること」。就活を前に、学生時代に向き合っておきたい52項目。就職の先にある新生活に向けても、学生生活を充実させてみてください!
    所在番号:377.9||タク
    資料番号:10214978

• モチベーションが上がります↑↑

ブクログをはじめたのは、この本がきっかけ☆

自分を見つめ直すことが増えました。

これからたくさん本読むぞ〜o(^▽^)o

• 人生は終わるまで何が起こるかわかりません。
    まずはやってみること。できるかどうかはやってみてから考えればいい。
    限界は自分の思っているよりも先にある。
    厳しいゼミに入ることで学ぶ。

• 目指せ100冊! 1/100
    ようやく1冊読めた!!!

スーザンストレンジさんの本を1冊目に持ってくるつもりが
    難しすぎてとりあえず途中で・・・

今回読んだ本は
    『大学時代を後悔しないための52のリスト』著 田口久人
    大学生協でチラ見して、気に入って、そのまま購入www

この本は目標や、心構え、行動、人間関係、準備など、
    大学生活を送る上で、重要なことが書かれてる。
    特に自分が印象的だったのが大学生活があと約600日しかないこと。
    約600日って聞くと危機感煽られるけど、
    時間には『限り』があるってことを改めて感じた。
    一瞬一瞬が本当に大事。そう思います…

内容は一つ一つのトピックが短いから楽に読めちゃいますwww
    しかも今まで読んできたセルフマネジメントの本とも似ているとことがあるから
    かなり納得して読めた!!

そして、ETICやTEDの紹介までされていました!驚きだわw

そして本を読む時のルールを追加!!
    ⑥は確か変なルールが追加されたから(笑)

⑦読む本の目的を明確にする
    ⑧読んだ本のお金をこっそり足していく

を追加したいと思います。
    何をこの本から得たいか、そして得ることができたかってところに注目していこう!
    そして自分にいくら投資したか分かると楽しそうだから、お金足していきますwww

この本借りたい人がいたら言ってねー!
    さぁ次の本を読みませうー!

• 請求記号:377.9/Tag
    資料ID:50066678
    配架場所:図書館1階東館 テーマ展示

【学生のコメント】
    時間の大切さに気付く。

• 大学生に向けた自己啓発本。
    何年生の何月時点で学生生活残り何日という表が興味深かった。

大学時代を後悔しないための52のリスト 1、2年はあっという間! 就職活動で困らないために!を本棚に登録しているひと

大学時代を後悔しないための52のリスト 1、2年はあっという間! 就職活動で困らないために!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

大学時代を後悔しないための52のリスト 1、2年はあっという間! 就職活動で困らないために!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

大学時代を後悔しないための52のリスト 1、2年はあっという間! 就職活動で困らないために!はこんな本です