ねこのおみやげ〜サクラというねこのお話〜

制作 : 杉本彩
  • 出版ワークス

ある年の春うららかな日、桜満開の散歩の途中で、体が不自由な猫のサクラと出会いました。だんだん体が弱っていく中、サクラの生きようとする気持ちはとても力強く、車イスに乗ってご飯を食べる姿には、たくましさが溢れていました。そんなある日、突然お別れはやってきました。
サクラはいつものようにもりもりとご飯を食べたあと、優しい光の入る暖かいリビングの窓際の車イスの上で、すやすやとお昼寝しながら、天国に旅立っていったのです・・・。
女優・杉本彩さんのあたたかな実体験の世界を、牧歌的なタッチのイラストで描いた癒しの絵本です。言葉を発しない動物の世話――ましてや、動くことのできない障がいのある動物の介護は本当に大変です。
しかし、彼らと過ごした日々は、「生きるとは何か」「幸せとは何か」について、人間に様々な気づきを与えてくれます。本書の主人公・サクラは、「本当の思いやり」や「他人の痛みや苦しみを自分のことのように感じられる心」の大切さを教えてくれます。サクラからの最高の贈り物を、この絵本を通じて子どもたちに伝えたいと思います。

• 障害がある猫サクラ。改めて生きるとは何か、幸せとは何かについて、考えさせられた。「思いやり」とは他人の痛みや苦しみ、心のうちを、自分のことのように感じられる心が必要。

風合いのある綿麻の布に手描き染めした作品を制作。身近な自然や命をテーマに、日本の季節や文化などの要素を加え、花鳥画、風景画、縁起物、風物詩などの作品を描く。
2013年イタリア・ボローニャ国際絵本原画展入選。
2019年6月デビュー作『ねこになりたい』、同年12月『ふきだしくん』(出版ワークス)を出版。
猫とお酒が好き。

「2020年 『ねこのおみやげ〜サクラというねこのお話〜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口哲司の作品