日本のスゴイ科学者 29人が教える発見のコツ (朝日小学生新聞の学習読みもの)

• 朝日学生新聞社

• 原発を作るのも壊すのも、科学者なくしてできないのだが、未来の科学者頑張れ!

• 【小学生高学年に読んでほしい本】

それぞれの科学者が成し遂げた(成し遂げようとしている)偉業を、1ページにまとめて紹介している。そのとなりのページではわかりやすく漫画にして現している。漫画を読んでも、学術的なことは分かりづらいものもあるが、手元に置いておけば、気になったときに読み返すことができてよい。
    後半には、科学者へのインタビューも掲載されており、その人なりを垣間見ることができるが、またよい。

• ワクワクする。
    日本の論文数の減りに危機感を感じるがすごい人はすごい。
    子供の心をそのまま大事に大人になることが大切だと知る。
    人工光合成の話がおもしろかった。二酸化炭素の扱いが変われば環境問題も根底から変わる。
    地球規模で見ると十億年かけてリサイクルされてると知れたり
    スカイツリーも実験場として面白い試みがあると知れて楽しい。
    子供向けだけど大人も読んで楽しい一冊。

• ページごとのデザインも凝っていて、割と読みやすいです。
    学校図書館は、買い!でしょう。

2020/05/25 更新

• 森先生

科学がわかる 世界がかわる」をスローガンに、先端の科学技術を紹介し、人間と科学のこれからの関係性などを、語り合うきっかけの場として開かれたサイエンスミュージアム。2001年に宇宙飛行士の毛利衛氏を館長として開館した。多数の科学コミュニケーターが常駐しており、展示フロアでの解説や展示の制作、リサーチなどを担当している。大人から子どもまで科学のおもしろさにふれることができる。監修した本に『なぜ? どうして? 科学のふしぎな話』、『好奇心をそだて考えるのが好きになる 科学のふしぎな話365』(ナツメ社)などがある。

「2020年 『1日1ページ イラストで身につく 科学の教養365』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日本科学未来館の作品