伝説のトレーダー集団 タートルズの全貌

• FPO

• 私もタートルズになりたい!

宝くじのような幸運を手に入れて、その後の人生をどう生きるか、トレードの世界で生きていく難しいところですね。

• タートルズと言われた初心者投資家育成集団があらゆるバックグラウンドに関係なく、システマティックにトレードして利益を上げることが可能であることを証明した物語。またその周辺で関わった人たちの人物紹介

• わずか400ドルを2億ドルにしたシカゴ最強のトレーダーが自分の資金を元手に、自分の知識を勉強した学歴や経歴など全然違う人物が優秀なトレーダーになるか実験したストーリーです。
    最初はそのシカゴのトレーダーがどうやって稼いだのか、タートルと名付けられた被験者たちがどのようなルールで過ごしていたのか、タートルを卒業した被験者たちがその後どう生きたのかが書かれていて、
    知識がなくても映画を見ているような感じで面白かったです。
    ただ、株の知識があったほうがレバレッジなどの単語がわかり、より緊張感が伝わりました。
    実際にタートルが実践したルールが書かれていますが、実践するにはちょっと難しかったです。
    物語として読んだほうが面白かったです。

• 東2法経図・6F開架:338.18A/C89d//K

• 優秀なトレーダーになるのは才能で、養成は不可能という考えに異を唱えた、リチャードデニスによる実験の詳細を追った本書。

結果的には多数の教え子(タートル)が運用者として今現在高いリターンを誇っている。

しかし、同じ教えを受けてうまくいっていない教え子もいるのを見るとやはり技術以上に本人のヤル気、グリッド(粘り強さ)、ハングリー精神が、この不確実な投資という世界にさえ大事な要素として作用しているのをまざまざと見せつけられた。

• 投資素人たちをビリオネアに成り上がらせたタートルズの訓練内容、具体的なトレードルールまで詳細に記されているので、トレーディングに関心のある者にとって大いに参考になる。
    彼らが活躍した1980年代のマーケットでは特別な才能や思考レベルの高い者でしか、トレーディングに携わることができない風潮にあったわけだが、その定説を覆すような人体実験は思いのほか痛快であり、これが本当にノンフィクションなのかと感じさせる大胆さがある。

デニスはトレーディングに才能は要らない、ルールを学習すれば誰だって成功することができるという考えの下で、この突拍子もない実験を莫大な資産をもとに実施するわけだが、ある意味で、それを思いついたデニスはやはり天才なのではという印象を持つ人もいるかもしれない。いずれにしろ、身なりなども全く気にしないシカゴの田舎街出身の大男が全米を席巻するマーケッターになったことは事実なのだ。

トレーディングに関心はあるが、利益を上げるための学習には消極的になってしまうタイプの人にとって本書はエキサイティングな物語として目を走らせながら学習できるとともにトレーディングに対する希望と自信を植え付けてくれるものといっていい。

そして、本書が他の書籍と一線を画し読み応えを感じさせてくれる最大の理由がある。これまでウォール街の伝説としてタートルズは多くの書で、誕生時の逸話にはじまりサクセスストーリーとしてのみ描かれてきたが、著者のマイケル・コベル氏が第三者の立場で実際のメンバーに接触して裏側の話まで聞きだしたものを記しており、これまで真実と信じてきたものが覆される内容があったり、その後のタートルズの姿にまで触れているところが面白い。

同じ特殊な技能を身につけた者たちであっても、それぞれ成果が異なるのはなぜか、ノーリスクでトレーディングを学べる環境にあるのに破門されたメンバーのことや成功者として取り上げられていたメンバーのその後の失墜の事実。さらに仕掛け人であったトレーディングのカリスマ、リチャード・デニスも例外ではなかったというタブーにまで突っ込んだものはおそらく本書だけだろう。

本書はコベル氏のヒット作のひとつ『ザ・タートル 投資家たちの士官学校』の復刻版であるが、前作には盛り込まれなかった「あとがき」が掲載されている。監訳者が表現したように楽屋裏話のようなものであるが、確かにタートルたちの人間模様を浮き彫りにする興味深い内容だ。本書出版にあたり4人のタートルが著者を告訴すると脅してきたなんてセンセーショナルな話しは興味を惹かれて当然だろう。

まさにタイトルどおり「タートルズの全貌」が記されている。

• 投資初心者ですが、興味があって読んでみました。
    ただ時期的にまだ共感できる内容が少なかったので、高評価とは言えなかったです。
    こういった集団もいるのかというぐらいの感想しかなかったので、個人的にはトレーダー歴が浅い人にはあまりお勧めしないです。

• 謎に包まれたタートルズだが、本書を読んで如何に彼らも人間的であったかを知れて面白かった。

彼らは時代は違えども少なからずトレードにおけるトレーダーの心構えの礎となっている側面が多いと感じる。

トレーダーとしても普通の読み物としても面白い内容であった。

マイケル・W・コベルの作品