絵でわかる10才からのAI入門 (ときめき×サイエンス)

• ジャムハウス

~ジャムハウスの科学読み物レーベル「ときめき×サイエンス」シリーズ第8弾~

今や私たちの生活に深く関わっていて、切り離しては考えられないAI(人工知能)。車や電子レンジ、エアコン、そしてゲームなど、私たちをとりまくさまざまなものの中でAIは働いています。
そんなAIを、長年AI研究の第一人者として多方面で活躍している著者が、子どもたちに向けてイラストをまじえつつ、わかりやすく解説した一冊です。

AIの学習方法について、ゲームのようにおもしろ楽しく体験できる「宝箱へのルートを探せ!」を用意。
ページをまたいで地図をたどりながら宝箱へのルートを探っていくことで、AIの「強化学習」の過程を体験することができます。

• 10才は大袈裟だが、13才なら理解できそうな平易な文章で書かれた良書。
    AIの歴史や用語なども適宜簡潔に説明しており、初めて腑に落ちたことも多く感動した。
    いい絵本や児童書同様、子ども向けに練られた表現は本質を突いていてわかりやすい。

• 考えるきっかけになると思う。

• 大学での講義がわからないのはそもそもを理解してないからだと思い読み始めてみたけど、概要的ではあるもののなかなかこれって講義でやる用語説明とかを解りやすく解説してくれてるので小さな理解による成功体験した気分にさせてくれた

1983年筑波大学芸術専門学群卒業。モリカトロン株式会社代表取締役。株式会社ムームー代表取締役。モリカトロンAI研究所所長。AIの研究開発、CG制作、ゲームソフト、スマホアプリ開発をしている。2004年「くまうた」で文化庁メディア芸術祭審査員推薦賞、2011年「ヌカカの結婚」で第一回ダ・ヴィンチ電子書籍大賞で大賞を受賞。代表作は、テレビ番組CGとして「アインシュタイン」「ウゴウゴ・ルーガ」、ゲームソフトには「ジャンピング・フラッシュ」「アストロノーカ」「くまうた」など。著書に『マッチ箱の脳』『テロメアの帽子』『ヌカカの結婚』『絵でわかる人工知能』(三宅陽一郎との共著)など。

「2019年 『イラストで読むAI入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森川幸人の作品