名の明かされない女性への手紙: 恋をした星の王子さま

• 地方・小出版流通センター

40過ぎのオジサンが、20歳も年下の女に入れあげる。手紙を書き、電話に出ないといってはグズグズ恨み言を並べ、ぼくを愛して、ぼくだけをと懇願する。ミットモナイ!でもその手紙には、可愛らしいデッサンも描いてある。これって、あの王子さま?そう。だってこのラブレターを書いたオジサンは、あの愛すべきサン=テグジュペリ。飛行機乗りでもある彼は、今日も偵察飛行に飛び立つ。この恋が、生涯最後のものとなるとも知らずに。

• 誰かが誰かに宛てたラブレターを読む・・・ちょっぴり後ろめたいけれど、ドキドキしちゃいます。
    そのラブレターの差出人が『星の王子さま』の作者であるということで、さらに胸が高鳴ります。

ページを開くと、左側にサン=テグジュペリ直筆の文章や絵、右側に日本語訳となっています。
    本書表紙の手紙を書いている王子さまの絵は、ラブレターに添えられたもの。
    そう、このラブレターでは、1人の女性のためだけに王子さまが描かれているのです。

これらの手紙は、サン=テグジュペリの乗った飛行機が消息をたつ約1年前に書かれたもののようです。
    電車の中で出会った23歳の既婚の女性に夢中になり、彼女に宛てた何通もの手紙。
    返事もくれないつれない彼女へ「さみしい」と率直に書いた手紙からは、男性の心の無防備なところが見えて、どきりとしました。
    返事がないことに傷つき、疑い、後悔し、それでもやはり筆をとってしまう。
    『星の王子さま』の作者でも、飛行士でもなく、1人の男性としてのサン=テグジュペリの姿を垣間見ることができる1冊です。

• こういうラブレターをもらって、可愛い人ね、と言えるのが、オトナの女、と。

• サン=テグジュペリが恋した23歳の既婚女性へのラブレター。
    返信を待ちわびて嘆く様子は、
    現代人が想い人からのメールを待ちわびる様子と
    なんら変わらないと思いました。

アントワーヌ・ドサン=テグジュペリの作品