うちゅうひこうしになりたいな

• インターコミュニケーションズ
  • Amazon.co.jp ・本

• 思ったより小さい子向け。

• 年少さんからおすすめ♡
    卒園文集の大きくなったら何になりたい?の質問に
    『うちゅうひこうしに なりたいな』って思うお子ちゃま出てくるかも( *´艸`)
    バイロン・バートンさんの絵本は
    ほんと、シンプル、色鮮やかで
    余計なものがなくて、わかりやすいと思う♪

• うちゅうひこうしになりたいな、と思って、順をおって宇宙飛行士になり宇宙を旅するお話。
    とても単純だけど、宇宙飛行士のことをわかりやすく伝えてくれる。
    宇宙や宇宙飛行士の存在が少しわかるようになったら、おもしろいだろうな。

• ★★★★☆
    野口さんの帰還や、「はやぶさ」のカプセルの回収に合わせて(^^)
    宇宙に飛び出していくとことか、プカプカ浮かんで寝るとことか、をを!という歓声もチラホラ。
    あこがれをかきたてる、宇宙へのファーストコンタクトに☆
    (まっきー)
    小学校1年生

• 有名な絵本?
    宇宙に行って、地球に帰ってくる。
    とてもわかりやすくて、インパクトのある絵。

• 山崎直子さんご帰還(笑)ということで、借りてきました。
    はっきりとした色遣いのイラストに、
    一行ずつの短い文章で、ちびっこの一人読みもOKかも。
    なかなか楽しかったです。

• まあまあだね、年長さんくらいかな。赤木かんこオススメ

• 2009/12/14

• うちゅうひこうしのことがよくわかる。子供たちは「でんぐりかえりをしながらごはんをたべるのが大変」だといっていた。

1930年アメリカのロード・アイランド生まれ。小学校4年生のときにカリフォルニア州ロサンゼルスに引っ越し、後にロサンゼルス・シティー・カレッジ等にて学ぶ。作品に、『とべ、カエル、とべ!』(評論社)、『うちゅうひこうしになりたいな』(ポプラ社)、『ヘスターとまじょ』(小峰書店)、『さんびきのくま』『きょうりゅう きょうりゅう』(以上、徳間書店)などがある。

「2021年 『ぼくのバス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

バイロン・バートンの作品