ゆくえふめいのミルクやさん

• 童話館出版

• 探している方は心配してるけど、当の本人めちゃくちゃ楽しそうなバカンスだったな!

• 毎日毎日同じことの繰り返しに飽きてしまったミルク屋さんは、いつもと違う道へ
    コインや神様の言うとおりで道を選んでたどり着いたのは大きな湖
    湖で泳いだり、魚釣りをしたり、クマと遭遇したり
    そうこうしているうちに、今までの暮らしが懐かしくなってきました
    町に戻ろうと車を走らせていると、なんとガス欠に!
    そこへお巡りさんがやってきて、ミルク屋さんが行方不明でみんなが探していることを聞かされます

読み聞かせ時間は19分位
    長いので1回では厳しいかも

• ミルクやさんがゆくえふめいになって町の人がめっちゃしんぱいしてて大さわぎだった。

• 「まい日まい日、くる日もくる日も、ミルクを町中にくばるミルクやさん。ある朝、ミルクやさんとトラックのアメリアは、いつもの家のまえで止まりませんでした。町をとおりぬけ、森に向かって、気のむくままに出発です。」

• 図書館本。長女にはこの世界を想像するのが難しく、やや退屈していた。仕事に飽きたミルク売りが、一人湖の畔にこもり過ごして、また現実世界(=仕事)に戻っていくお話。

• 絵本で世界を学ぼう

紹介された本。
    本書で37冊目だ。

ミルクやさん ってどこのミルク屋さん?

車に書かれている文字は、RED BARN DAIRY、
    通りの名前も英語で書かれている。

イギリス?
    イギリスはもう出てきた。
    それにハンドルは左側なので、違う。
    アメリカ?

絵本で世界を学ぼう の紹介本ではなかった。

思い出した。
    こどもの本の森中之島 館長・前川千陽さんの
    おすすめ本の3冊の一冊だった。

もう一冊は、ちょっとだけ
    この本は、赤ちゃんが生まれておねえちゃんに
    なった子にプレゼントした。

閑話休題

本書はいつもしっかり仕事をしているミルク屋さんが、
    逐電した話だ。
    ミルク屋さんの一種の職場放棄だ。
    ストレス発散の為の現実逃避だ。
    知らない土地で新たな経験をして、
    ミルク屋さんは、現実に戻る。

自分の仕事も悪くない。
    接触のある人たちもいい人たちだと気づく。

しかし、仕事の上司には叱責されるが、
    職場復帰できた。

関係者の寛容な心が、逐電者の復帰を許容したのだ。

中々いい話だと思う。

本件に関しては、サンケイリビング新聞社が発行するタブロイド版のLIVING 2021.01.29号に記載されていた。

• 同じ毎日にウンザリして緑と青の世界へ飛び出して最初は楽しかったけどけっきょく寂しくなっちゃった
    リフレッシュしたらまた頑張ろ的な

• すんなり戻れたミルク屋さん。大人目線で読むとツッコミどころ満載だけど、きっと子どもに伝えたいメッセージは別のところ。同じことしか繰り返さないけれど当たり前にくる毎日が最高なのさ!

• 4-924938-83-1 32p 2006・5・20 9刷

• 離れて良さのわかる日常がある、の典型。

スイス、ジュネーヴ生まれ。1925年アメリカに渡る。息子のために絵本を作ったことがきっかけになり、絵本作家、イラストレーターとして活躍。主な作品に『ロバのみみ』(好学社)、『しろいゆき あかるいゆき』(BL出版)、「ごきげんなライオン」シリーズ、「がちょうのペチューニア」シリーズなど多数。

「2020年 『しばふって、いいな!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロジャー・デュボアザンの作品

A.トルストイ
ナタリー・サヴィ...
ユリー・シュルヴ...
ロジャー デュボ...
エリック=カール
トミー=アンゲラ...
馬場 のぼる
トミー ウンゲラ...
ばーじにあ・りー...