心に成功の炎を 天風シリーズ第3弾

• 日本経営合理化協会出版局

• 何度も読み直してもし過ぎることはないと思える一冊。物事の本質を適切に言い当てる至言が散りばめられていた。

• 【読書ノート】
    ・ニーモシネ1-14

再読
    【要約】

【ノート】

• 中村天風は日本の自己啓発の大家と言われてます。
    確かに欧米の自己啓発本は日本人に合わないことが多いです。

「世界の平和の光は日本から」
    日本が素晴らしいというと右翼とか日本上げキモいとか言われますが僕も著者と同じようにそうではないと思ってます。
    愛国に右も左も無いと思うので。

「体で生きるのではなく気で生きる」
    肉体を自分の身体と考えるのか
    精神を自分の身体と考えるのか
    著者はどちらでもなく「気(魂)」が命の本質と捉えておられます。
    最新の脳科学でも身体を動かす意識が生じる前に脳が電気信号を身体に送ってるそうです。
    「精神」の前に「気」という命の本質がある証左なのかもしれません。

この本を読んで思うのは感じることの大切さと感じたことを信じることやと思います。
    頭で考えるよりも正しいことがあると感じられることが大切なんやと考えさせられる本でした。

• 中村天風ものはどうやら私には合わないらしい。

以上

• 語り口がよかった。内容も面白く、説教も割と素直に聞くことができた。

• 『ほんとうの心の力』はこの本の引用らしい

• これだ~!
    これを実践すれば健康になって
    さらに幸せになってしまう気がする!

• 大正初期の三大言論家の一人、中村天風さんの講演を本に記した一冊。

まさしく読書をしているというよりは、天風さんのお話を聞いているという感覚に陥る。
    それほど、話されている内容にリズムがあり、快活でわかりやすいからだ。

家光公と沢庵和尚のやり取りの話なんて、とても面白く、惹きこまれた。

1回しか読んでいないのでうまくまとめられないが、基本的には「心」について説いているという印象。

心は5つに分けられてそれぞれがどういう働きをするか、ということを知っておく必要があるともおっしゃられている。

また、心だけを大切にするのもいけないよ、とも書かれている。

本のコスパの審議はやめておくが、読んでみる価値はある一冊。

• とてもすばらしい書籍ですが値段が高すぎます。宗教書に近い、「人間は感情を統御しうる生物なり」は名言ですね、心の問題をつきつめて考えることができるのがよいところです。

• 根本的なシンプルな講話があっさり解決してくれる。難しく考えすぎの私の、座右の書。五感から体に入るもので人間は作られる、なるほど「気」です「気」!!

明治9年(1876年)生まれ。日露戦争の時に軍事スパイとして従事。終戦後結核を発病し心身ともに弱くなったことから人生を深く考えるようになり、人生の真理を求めて欧米を遍歴。 一流の哲学者、宗教家を訪ねるが望む答えを得られず、失意のなか帰国を決意。その帰路ヨーガの聖者と出会いヒマラヤの麓で指導を受け、「自分は大宇宙の力と結びついている強い存在だ」という真理を悟ることで、病を克服し運命を切り拓く。帰国後は実業界で活躍するが、大正8年(1919年)、病や煩悩や貧困などに悩まされている人々を救おうと、自らの体験から“人間のいのち”の本来の在り方を研究、「心身統一法」を創見し講演活動を開始。その波乱の半生から得た「人生成功の哲学」は、触れる者をたちまち魅了し、皇族、政財界の重鎮をはじめ各界の頂点を極めた幾多の人々が「生涯の師」として心服した。昭和43年(1968年)没後も、天風門人となる者が後を絶たない。

「2022年 『真理のひびき 天風哲人 新箴言註釈』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村天風の作品

デールカーネギ...
ジェームズ アレ...
ヴィクトール・E...
トニー・ブザン
中村 天風
松下 幸之助
オグ・マンディー...
中村 天風