どうぶつ はやくちあいうえお

• のら書店

• かばくんのかったかばんばかにでかかった
    きょうちょっとようちえんによったちょうちょ
    るすばんするりすするりずらかる

ひらがなでは意味分からない方は是非挿絵と見てみてください。

言葉のまわし方と片山さんの挿絵のちょととぼけた絵感じとで子供たちも楽しんでいます。
    早口言葉って子供がうまく言えなくて「きょうちょっとちょちょっちょ〇※▽★、しらな~い!」になる様子も面白いですよね。

• 「子どもたちがおもわず口ずさんでみたくなる、楽しいはやくちことばがいっぱい!あざやかな色彩で描かれた動物たちの表情も魅力的な、子どもから大人まで楽しめるあいうえおの絵本。3歳から。」

大好き!!絵も言葉も!!
    また借りたい、子どもと読みたい

• ふと思い出して再読。
    子どもたちがまだ幼かったときに、工藤直子の「版画のはらうた」シリーズともどもずいぶん繰り返して読んだ本。岸田衿子さんののびやかな詩に片山健さんのダイナミックな挿絵が楽しく、「るすばんするりす するりずらかる」みたいにいまでも覚えていてふと口ずさんでしまうものも多い。

• 私はすごく好き。だけど4歳の子供に読んだら何コレ?って感じ。年長や小1など言葉への興味がもっとあったら楽しいかな。昔の言葉も多いので子どもにはピンと来なくても口に出すだけでリズムが楽しい。

• えがかわいい。がんばって早口風に言って言え切れてないうちの子かわいい。

• 良かった

• 2歳6ヶ月。
    ほとんど
    丸暗記

• 2y6m

• 2歳7ヶ月

興味示さず

私も文章が読みにくくて、何度も詰まる(-。-;

• 3歳9ヶ月の娘へ。#くもん推薦図書3A

岸田衿子(きしだ えりこ)
1929年、東京生まれ。詩人、童話作家。絵本や童話の翻訳も数多く手がける。『かえってきたきつね』(講談社)で産経児童出版文化賞大賞受賞。主な詩集に『あかるい日の歌』『ソナチネの木』(共に青土社)、絵本に『かばくん』『きょうのおべんとう なんだろな』(共に福音館書店)など。絵本の翻訳に『かえでがおか農場のいちねん』『わゴムはどのくらいのびるかしら?』(共にほるぷ出版)などがある。

「2020年 『みみずくと3びきのこねこ[新版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きしだえりこの作品